Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

ОПГ создала 9 предприятий в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях

Ахметбеков Асхат

Организованная преступная группа занималась незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур

Иллюстративное фото из открытых источников, фото: пресс-служба КФМ МФ РК

Пресечена деятельность еще одной организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся обналом на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов (КФМ МФ) РК.

В рамках проводимых оперативно-профилактических мероприятий «STOP-Oбнал» Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК совместно с областной прокуратурой и Департаментом Комитета национальной безопасности пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

«В ходе проверки установлено, что организаторы преступной группы в период с 2018 по 2020 год, создав 9 предприятий, осуществляли незаконную деятельность на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Суммарный оборот деятельности подконтрольных предприятий ОПГ составил свыше 4 миллиардов тенге», - рассказали в пресс-службе КФМ.

Выпиской фиктивных счетов-фактур занималась ОПГ в Карагандинской области

По результатам проведенных обысков по месту регистрации предприятий и местам жительства фигурантов изъята первичная бухгалтерская документация, печати, компьютеры и криптоключи, чековые книжки, денежные средства в сумме 9 миллионов тенге.

Алматинку подозревают в создании и руководстве ОПГ

В настоящее время организаторы преступной группы взяты под стражу, ведется досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса РК – статье 262, части 1 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) и статье 216, части 3 (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров).

Дома, рестораны, участки: на десятки объектов наложен арест в Шымкенте и Туркестанской области

Вам будет интересно
Директора трех школ спешно уволились после драки девочек в Актобе
Что рассорило родных экс-акима Костаная и бывшего замакима Актюбинской области
Пятилетний ребенок попал под колеса машины в Актобе