Срочная новостьИнформацию о строительстве дома в Ботаническом саду прокомментировал акимат Нур-Султана

Контрабандные товары на 1,7 млрд тенге конфисковали в Казахстане

Azattyq Rýhy

Осуждены 11 человек

Фото: inbusiness.kz

Контрабандные товары на 1 млрд 700 млн тенге конфискованы в доход государства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры.

«В 2019 году специальными прокурорами Главной транспортной прокуратуры в суд направлено уголовное дело в отношении 11 лиц, которые при покровительстве сотрудников таможни в составе организованной преступной группы занимались контрабандой сигарет и шин в особо крупном размере из Объединенных Арабских Эмиратов», - говорится в сообщении.

По приговору Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области контрабандный товар на 1 млрд 400 млн тенге конфискован в доход государства.

В ходе надзора за законностью уголовного процесса транспортными прокурорами обеспечивается установление похищенных вещей и денег, а также имущества подозреваемых лиц, орудий и средств совершения преступлений.   

«В результате этой работы, за 2019 год потерпевшим возместили ущерб на сумму свыше 1 млрд тенге, из них в интересах государства порядка 800 млн тенге, что в 5 раз больше, чем в 2018 году», - сообщили в ведомстве.

Следует отметить, что с 1 июля 2018 года введены в действие нормы Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», которые дали право судам взыскивать с осужденных принудительные платежи в пользу данного фонда.

«На сегодня по делам на транспорте взыскано более 18,3 млн тенге, из них уплачено добровольно – 11,3 млн, в принудительном порядке – 3,6 млн, на исполнении – порядка 3 млн. Уже с 1 июля денежные средства из фонда будут выдаваться в виде единовременной финансовой компенсации. Размер выплаты составляет от 30 до 50 месячных расчетных показателей», - отмечается в сообщении.    

Компенсация также будет выплачиваться жертвам торговли людьми или пыток, несовершеннолетним жертвам сексуального насилия, лицам, нанесенным тяжкий вред здоровью (в том числе зараженным вирусом СПИДа), законным представителям в случае смерти потерпевшего (всего перечнем предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям Уголовного кодекса).

Вам будет интересно
КВИ и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи
20-летняя алматинка обматерила полицейских в Instagram
Сотрудник акимата насмерть сбил школьника в Акмолинской области