ЧП в Шамалгане: дежурный по переезду предстал перед судом

Сейтказин Ардак

Досбатыру Ахмеджанову грозит до семи лет лишения свободы

Фото Асета Кундакбаева

В Карасайском районном суде Алматинской области стартовал судебный процесс по делу о столкновении пассажирского автобуса с поездом на станции Шамалган, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Судебный процесс по резонансному ДТП на станции Шамалган стартовал спустя четыре месяца после инцидента. Подсудимый в деле единственный - дежурный по переезду 60-летний Досбатыр Ахмеджанов. Потерпевшей признана Эльмира Жаныбекова, пассажир автобуса, которая пострадала в аварии с двумя детьми - трех и пяти лет.

По версии следствия, виновным в аварии может быть Досбатыр Ахмеджанов. Мужчина якобы нарушил инструкции, зная о приближении поезда, допустил проезд автобуса на переход, так как думал, что пассажирский транспорт успеет проехать. Позже дежурный по переезду, понимая опасность ситуации, вовремя не сообщил об этом машинисту по специальной связи.

Досбатыру Ахмеджанову предъявлено обвинение по статье 344 части 2 УК РК - «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека». Статья предусматривает лишение свободы до семи лет.

Гособвинители предъявили Досбатыру Ахмеджанову и ущерб на сумму более 10 миллионов тенге.

Сам подсудимый вину полностью отрицает. К слову, сейчас мужчина работает мастером дорожных путей.

«Расследование с самого начала шло с обвинительным уклоном. Я считаю, что моего подзащитного нельзя ни в чем обвинять. Его действия соответствуют его должностным инструкциям. В его действиях нет состава преступления. Надеемся на справедливое решение суда. В суде я предоставлю результаты дополнительной экспертизы. Это будет моим адвокатским сюрпризом», - сказал адвокат подсудимого Шамиян Жайылханов.

Сам подсудимый даст показания последним.

Первыми в суде будут допрошены свидетели инцидента. Их по делу проходит более 80 человек.

«В тот день была большая пробка. Я стояла на другой от автобуса стороне. Горел красный свет. Я не видела в какой момент автобус успел заехать на переезд. Когда я подъехала, автобус уже стоял на путях и шлагбаум был наполовину закрыт», - рассказала свидетель Анастасия Минкина.

«До переезда многие вышли из автобуса, так как была пробка. Я с ребенком не стала выходить, так как не хотела по нескольку раз оплачивать проезд. Мы сидели в автобусе и увидели вдалеке свет поезда. Звук какой-то я слышала, как звонок, но это был не сигнал поезда. Я видела в окно как мужчина в желтой спецодежде бегал возле автобуса и руками взмахивал. Люди побежали к двери, начался переполох, мы с сыном еле выбрались. Потом произошло столкновение», - поделилась в ходе заседания свидетель Айгуль Алдабергенова.

По ее словам, водитель автобуса мог также успеть выбежать и спастись. Но скорее всего из-за шокового состояния сделать этого вовремя не смог.

После допроса свидетелей свои показания также дадут потерпевшая Эльмира Жаныбекова и вдова погибшего водителя автобуса Лейла Джарылгасова. Обе женщины не приняли участие в первом заседании суда.

ЧП в Шамалгане: жена погибшего водителя озвучила свою версию

Напомним, вечером 15 сентября прошлого года близ Алматы поезд столкнулся с автобусом, стоявшим на рельсах на станции Шамалган. Водитель автобуса погиб на месте. Женщина и двое детей с различными травмами были доставлены в больницу. По факту чрезвычайного происшествия было начато досудебное расследование.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Эстакаду построят на станции Шамалган до конца 2020 года

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
1555 человек привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП в Казахстане
Очередной той во время ЧП провели в Туркестанской области
Женщину оштрафовали за дачу взятки полицейским в Шымкенте

Интервью