Срочная новостьАружан Саин – Алексею Цою: Требую принять срочные меры!

93,2 тысячи фактов мошенничества выявлены в медорганизациях РК

Ахметбеков Асхат

Медорганизации грешат тем, что подают на оплату в ФСМС случай, которого не было, завышают объемы помощи, утяжеляют диагноз заболевания или же приписывают лекарства, которые пациент не получал

Иллюстративное фото: superomsk.ru, фото: пресс-служба НАО «Фонд социального медицинского страхования»

В НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) рассказали о проверках по качеству оказания медицинской помощи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

Как отмечается, Фонд обязательного социального медицинского страхования многими воспринимается как исключительно финансирующая организация. Однако ФСМС – в первую очередь экспертный орган, который проверяет качество оказанной помощи каждому пациенту и производит оплату только тогда, если медицинская помощь соответствует утвержденным стандартам.

«Мы платим за каждую оказанную услугу, за каждого пролеченного пациента, за каждого прикрепленного к поликлинике гражданина. Подписывая договор с нами, поставщик, то есть больницы и поликлиники, берут на себя обязательство оказывать застрахованным пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь, соответствующую утвержденным стандартам, при необходимости привлекать соисполнителей. Фонд же выступает защитником прав пациента. Если помощь оказана в неполном объеме или же некачественно, то ФСМС применяет к больницам и поликлиникам штрафные санкции. Причем весьма существенные. В 2019 году в целом по всем лечебным организациям, работающим в системе ФСМС выявлено 386 тысяч дефектов и наложено штрафов на сумму 6,8 миллиарда тенге», - говорит директор Департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС Лаззат Шоманова.

Чаще всего медорганизации грешат приписками.

«То есть это мошенничество, когда подается на оплату случай, которого не было, завышаются искусственно объемы помощи, утяжеляется диагноз заболевания или же приписываются медицинские изделия и лекарственные средства, которые конкретный пациент не получал. Таких случаев выявлено 93 223 и по ним наложены штрафы на сумму 421,2 миллиона тенге. Отмечу, что сумма штрафных санкций за приписку составляет 300-кратный размер стоимости самой услуги», – подчеркивает эксперт.

Лаззат Шоманова рассказала, что в прошлом году в одностороннем порядке фонд расторг договор с частными центрами «Мой доктор» в Кызылординской области и «Sher-Nur» в Шымкенте.

«При отсутствии производственной базы они выставляли нам фиктивные счета на оплату. То есть у них не было ни помещения, ни достаточного оборудования. И как они получили лицензию на свою деятельность? Думаем, что компетентные органы разберутся», - отметила она.

Грешат приписками и государственные больницы. Например, в Павлодарском городском кардиоцентре выявлен в ходе проверки факт повторного использования одноразовых инструментов. Материалы переданы в прокуратуру области. Регулярно занимались приписками частные центры White Dent, «Супер-Стом», «Омар-Стом», «Клиника Болатова Х.А.» и «Алексеев Сергей Николаевич» из Восточно-Казахстанской области. Материалы по ним переданы в Службу экономических расследований.

Среди других дефектов – необоснованные отказы в госпитализации, неоказание необходимого объема медицинской помощи, отсутствие лицензии на конкретный вид деятельности и сертификата у специалиста, рассказали в ФСМС. Также в прошлом году экспертами фонда проверены летальные случаи – можно ли было спасти пациента, выполнено ли все необходимое. За выявленные дефекты снято с оплаты 95,9 миллиона тенге.

Вам будет интересно
Акмолинец менял шубу матери на бутылку водки
Вандал разгромил пандус для инвалидов в Костанайской области
Обвиняемые в краже оружия из воинской части выступили с последним словом