Срочная новостьАружан Саин – Алексею Цою: Требую принять срочные меры!

Пропагандировавших терроризм в бане осудили в Актобе

Ахметбеков Асхат

Каждого из троих актюбинцев приговорили к 7 годам лишения свободы

Фото: timeskz.kz

Во вторник в Суде № 2 города Актобе огласили приговор троим актюбинцам, обвиняемым в пропаганде терроризма, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Timeskz.kz.

«Судом установлено, что все трое осужденных 16 марта 2019 года, находясь в частной бане, пропагандировали терроризм среди своих единоверцев Ж., Н. и А., недостаточно сведущих в вопросах религии. Они говорили о необходимости применения насильственных действий, об обязательном участии в «вооруженном джихаде», готовности выехать за пределы страны для участия в деятельности промусульманских террористических организаций. Кроме того, 11 апреля 2019 года Альжан Даулетов и Ерсаин Кулынтай, находясь в арендованной квартире, продолжали пропагандировать терроризм среди своих единоверцев Т. и Д.», - сообщила пресс-служба Актюбинского областного суда.

По информации интернет-агентства, 3 июля 2019 года Багдат Бисембаев отправился за рубеж для участия в деятельности террористической группы и в совершаемых ею актах терроризма. Он намеревался пересечь границу для дальнейшего выезда в Сирию, чтобы присоединиться к международной террористической организации. Его задержали сотрудники Пограничной службы КНБ РК и передали сотрудникам Департамента КНБ РК по Атырауской области.

При обыске по месту жительства у Альжана Даулетова обнаружили и изъяли 726 гр. конопли, а у Ерсаина Кулынтай - спичечный коробок с высушенной марихуаной весом 0,31 гр.

Жители Актобе пропагандировали терроризм в бане

На судебном процессе защита настаивала на заключении процессуального соглашения и надеялась, что подсудимые получат санкции меньше минимальных, предусмотренных за пропаганду терроризма. Однако прокуратура Актюбинской области отказалась заключать с подсудимыми процессуальное соглашение, сославшись на тяжесть и характер предъявленных подсудимым статей Уголовного кодекса РК.

Защита Альжана Даулетова обращала внимание, что опасные разговоры о религии в бане завели двое свидетелей по уголовному делу.

«Прошу обратить внимание, что они собирались в бане. По делу проходят двое свидетелей, которые и были инициаторами этого собрания, но в отношении них следствие не вынесло постановления о возбуждении или отказе возбуждении уголовных дел. Они должны были быть подозреваемыми, но такого в материалах уголовного дела почему-то нет», - приводила доводы сторона защиты.

В суде все трое обвиняемых признали свою вину, раскаялись и просили суд назначить им минимальные сроки наказания, чтобы быстрее выйти на свободу.

Суд признал Багдата Бисембаева виновным в пропаганде терроризма и приготовлении к деятельности в составе террористической группы. Альжан Даулетов и Ерсаин Кулынтай оказались виновными, кроме пропаганды терроризма, еще и в хранении наркотиков. Всем троим судья назначил по 7 лет лишения свободы.

Багдат Бисембаев и Альжан Даулетов будут отбывать наказание в учреждении средней безопасности. Ерсаин Кулынтай ранее был судим за хулиганство, отсидел за него 3 года. Из-за этого в его действиях суд признал рецидив преступления и отправил его отбывать наказание в учреждение максимальной безопасности.

Судья объяснил, что вынес минимальное наказание, которое было возможно по этим статьям Уголовного кодекса, и даже переквалифицировал обвинение Ерсаина Кулынтай на более мягкое.

Родные осужденных отказались разговаривать с журналистами, заметив лишь, что они согласны с приговором.

Вам будет интересно
Вандал разгромил пандус для инвалидов в Костанайской области
Обвиняемые в краже оружия из воинской части выступили с последним словом
Автомобиль насквозь пробил отбойник на трассе в Акмолинской области