Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

«Был выписан в стабильном состоянии» - врачи прокомментировали смерть пилота Bek Air

Azattyq Rýhy

Решение о выписке Миржана Мулдакулова было принято медицинским консилиумом

Фото Марата Калдыбаева

В Управлении общественного здоровья Алматы рассказали о лечении, которое получал Миржан Мулдакулов после крушения самолета Bek Air, передает Azattyq Rýhy.

В городскую клиническую больницу №4 Миржан Мулдакулов был доставлен 27 декабря.  

«При поступлении состояние пациента было тяжелым за счет политравмы, а именно за счет черепно-мозговой травмы, открытого перелома костей лицевого скелета, перелома поясничного отдела позвоночника, перелома костей таза, сопровождавшегося травматическим шоком. Ввиду тяжести состояния незамедлительно был госпитализирован в реанимационное отделение», - сообщили в пресс-службе ведомства.

28 декабря, после стабилизации состояния пациента, была проведена операция: транспедикулярная фиксация поясничных позвонков, декомпрессия спинномозгового канала, открытая реклинация.

Лечение перелома костей таза проводилось консервативно ввиду отсутствия смещения костных отломков. Решение о тактике лечения перелома таза было принято консилиумом травматологов.

«У пациента установлен тромбоз глубоких вен обеих нижних конечностей и тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии. Пациент был консультирован ангиохирургами. Была назначена консервативная терапия», - говорится в сообщении.

Во время получения лечения в стационаре неоднократно проводились контрольные исследования сосудов, на которых отслеживалась положительная динамика. Пациенту было рекомендовано продолжить лечение в амбулаторных условиях (покой, компрессионное бинтование, антикоагулянты, венотоники).

В Управлении общественного здоровья отметили, что в больнице с Миржаном Мулдакуловым ежедневно занимались психологи. 

«Во время пребывания в клинике неоднократно проводились консилиумы с привлечением ведущих специалистов кафедр медицинских университетов. На фоне проведенного комплексного лечения состояние пациента значительно улучшилось, послеоперационные раны зажили, швы были сняты, контрольные анализы лабораторных исследований при выписке в пределах допустимой нормы. 21 января консилиумом врачей принято решение о выписке пациента на амбулаторное лечение, передан актив в поликлинику и пациенту даны полные рекомендации. Домой был выписан в стабильном состоянии», - сообщили в управлении.

 «28 января очередной раз проведен осмотр на дому врачами - кардиологом и хирургом поликлиники. Осмотр после выписки из стационара осуществлялся врачами поликлиники через день», - добавили в пресс-службе.

Ранее бывшие коллеги Миржана Мулдакулова рассказали, что были удивлены его выписке. Так как самостоятельно ходить он еще не мог.

«Мы удивились, что его рано выписали» - друзья погибшего пилота Bek Air

Миржан Мулдакулов родился в 1965 году в Актобе. По словам друзей, он всегда грезил авиацией. Поэтому поступил в Краснокутское летное училище, окончил его в 1987 году. Затем получил образование в Сасовском летном училище. В конце 90-х мужчина вместе с семьей переехал в Алматы. Успел поработать на Бурундайском аэродроме. По данным Комитета гражданской авиации, Миржан Мулдакулов прошел переподготовку в 2014 году на воздушном судне Fokker 70/100 в Baltic Commercial Aviation Training. В компании Bek Air проработал около четырех лет. Его общий налет составил свыше 11,5 тыс. часов, из них на Fokker 70/100 он налетал более четырех тысяч часов.

Пилота похоронят 30 января в Алматы.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением, расположенным на территории Талгарского района Алматинской области между населенными пунктами Гульдала и Альмерек.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе девять детей и пять членов экипажа. 

Названы имена членов экипажа самолета

5 января в Управлении общественного здоровья города Алматы сообщили о том, что второй пилот рухнувшего самолета Bek Air пришел в сознание. По словам медиков, состояние мужчины стабилизировалось, и он был переведен из реанимации в профильное отделение больницы.

Скончался командир разбившегося самолета

28 января скончался второй пилот разбившегося самолета Bek Air.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Ночной клуб в центре столицы посетили полицейские
Директора трех школ спешно уволились после драки девочек в Актобе
Что рассорило родных экс-акима Костаная и бывшего замакима Актюбинской области