Срочная новостьВнимание, родители! Детский врач рассказал, как уберечь малышей от КВИ

Казахстанцев вызволили из снежных заносов в Карагандинской и Павлодарской областях

Ахметбеков Асхат

Казахстанские спасатели непрерывно ведут аварийно-спасательные работы на республиканских и областных автодорогах

Фото пресс-служб ДЧС Карагандинской и Павлодарской областей

Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям помогли казахстанцам выбраться из снежных заносов в Карагандинской и Павлодарской областях, передает Azattyq Rýhy.

По информации пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, в ночь на 15 января в Осакаровском районе в четырех километрах от села Русская Ивановка из снежного заноса в город Темиртау отбуксирована неисправная автомашина, в которой находилось три человека. Кроме того, на пятом километре автодороги «Осакаровка-Нура» из застрявшей в снежном заносе легковой автомашины было спасено шесть человек, в том числе двое детей, которые были доставлены в поселок Осакаровка.

В Бухар-Жырауском районе на объездной дороге села Уштобе из снежного заноса отбуксирована на очищенный участок дороги легковая автомашина, в которой находились три человека.

«Две спасательные операции были проведены в Абайском районе. В 04:25 на шестом километре автодороги «Жартас-Вольный» из неисправного автомобиля были спасены и доставлены в город Абай пять человек. В 06:50 на втором километре автодороги «Карагога-Жартас» спасатели из снежного заноса отбуксировали на очищенный участок дороги автомобиль, в котором находилось три человека. В 07:30 в Шетском районе на 843 километре автодороги «Алматы-Екатеринбург» из неисправного легкового автомобиля было спасено три человека, в том числе один ребенок. Спасенные были доставлены в поселок Аксу-Аюлы», - рассказали в ДЧС Карагандинской области.

В медицинской помощи спасенные не нуждались.

По информации управления в кризисных ситуациях Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, с 15:01 часов 14 января по 06:00 часов 15 января в 15 километрах от села Бозшаколь, на объездной дороге по направлению в Карагандинскую область, на затяжном подъеме силами ДЧС была проведена работа по координации движения транспорта и по вызволению автомашин на очищенный участок автодороги. Работники ТОО «Казахавтодор» проводили работу по расчистке дороги от снега.

«Всего на очищенный участок было отбуксировано около 36 единиц техники, из них 25 грузовых автомобилей, один автобус и 10 легковых автомобилей, около 100 человек. Водители и пассажиры от эвакуации отказались, в медицинской помощи не нуждались. Жертв, пострадавших нет. По состоянию на 06:00 часов в снежном заносе остаются 14 грузовых автомобилей, работа по расчистке снега продолжается «Казахавтодором», - отметили в ДЧС области.  

На случай эвакуации людей развернуты два пункта обогрева, расположенные в селе Шикылдак и на станции Бозшаколь.

По информации пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, 15 января в 09:36 часов на пульт 112 города Екибастуз поступило сообщение о том, что двое мужчин 13 января выехали на рыбалку с ночевкой. 14 января около 14:00 часов дня один из мужчин сообщил супруге, что выезжают в обратный путь, но по пути их застала метель, и около 22:00 часов связь с ними прервалась. Получив сообщение, сотрудники спасательного подразделения города Екибастуз на высокопроходимой технике незамедлительно выехали на поиски людей.

«Оказалось, что двое рыбаков на автомобиле ВАЗ-2106 застряли в снежном плену в 10 километрах от поселка Шидерты. Спасатели нашли рыбаков уже через два часа после поиска. К счастью, с ними было все в порядке, оказание медицинской помощи не потребовалось», - рассказали в ДЧС Павлодарской области.

Попытки совместно расчистить проезд протяженностью около 100 метров от снега вручную и эвакуировать транспортное средство не увенчалось успехом. Спасатели эвакуировали рыбаков в поселок Шидерты.

Спасатели обращаются к водителям транспортных средств:

  • в условиях низких температур, заснеженности дорог и гололеда следует по возможности воздержаться от поездок, при ограниченной видимости избирать умеренную скорость;
  • водителям следует следить за информацией о состоянии автодорог, необходимо тщательно проверять исправность автомобиля;
  • особое внимание на меры безопасности следует уделить владельцам и водителям общественного транспорта и автомобилей с дизельными двигателями;
  • населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий следует воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния.
Вам будет интересно
13,1 тысячи человек заболели ОРВИ и пневмонией в Туркестанской области
Житель Карагандинской области хранил у себя в авто пистолет и биту
Автобус протаранил несколько машин в Актобе

Интервью
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ