Срочная новостьКазахстанские дипломаты станут волонтерами и окажут помощь врачам

Эвакуированные жители Семея возвращаются домой

Сейтказин Ардак

Уровень воды в Иртыше пошел на убыль

фото Серика Уалиханова

13 января вечером вследствие подъема уровня воды в Иртыше из своего дома были эвакуированы восемь семейчан, трое из них – дети. Сегодня ситуация стабилизировалась, и пострадавшие возвращаются в свой дом, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Как сообщил начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Семея, полковник гражданской защиты Бакытбек Байбуров, накануне около 18 часов ситуация с угрозой подтопления на острове Бейбiтшiлiк в центре Семея изменилась настолько, что было принято решение об эвакуации жителей одноэтажного двухквартирного дома по ул. Бейбiтшiлiк, 3 А. В целом, на острове насчитывается 55 домов, в которых проживают 255 человек, а также 110 голов крупного рогатого скота, 35 лошадей и 6 свиней.

«К вечеру 13 января наступил переломный момент, и река стала понемногу разливаться по территории острова. Она достигла одного из дворов, подтопила огород, но в дом не вошла. Поэтому было принято решение об эвакуации местного населения. Свой домашний скот – 7 голов крупного рогатого скота – жители самостоятельно увели в безопасное место», -  отметил Бакытбек Байбуров.

Двое из них самостоятельно выехали к родственникам, а вот семью из восьми человек служащие гражданской защиты вывезли в эвакопункт.  Они были размещены в гостинице «Семей». Их обеспечили горячим питанием. В эвакопункте они провели около суток, и сейчас возвращаются домой.

В целом, на случай разлива Иртыша и возможного подтопления прибрежных домов в четырех районах Семея были приготовлены 6 эвакопунктов с обеспечением койко-мест и горячим питанием. Они были размещены в гостинцах «Семей» и «Турист», а также в школах № 12, 47, 2 и 18.

В полной боевой готовности подняты 110 человек личного состава отряда № 2 Семея (спасатели), а также Управления ЧС Семея, 82 полицейских, 20 человек из в/ч 5511 Национальной гвардии. В случае необходимости будет привлечено 40 единиц техники.

Однако сегодня ситуация изменилась. Угроза подтопления миновала, уровень воды в Иртыше стал спадать. На данный момент он составляет 445 см, что ниже критической отметки в 450 см.

Напомним, с 12 часов 11 января в Семее уровень Иртыша всего за сутки поднялся с отметки 335 до 478 см. Однако уже с 14 часов 13 января подъем воды в реке стабилизировался, а потом пошел на убыль.

В целом, в зоне риска в настоящее время находятся 768 жителей поселков Мирный и Восточный, а также микрорайонов Пристань и острова Бейбiтшiлiк.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Руководство поликлиники подозревается в поборах в Атырау
17 тысяч масок нашли полицейские в багажнике авто у астанчанина
Установлены избившие тюленя камнями и палками живодеры в Мангистауской области

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ