Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Подтопление угрожает Семею

Ахметбеков Асхат

При этом взрывать лед на Иртыше сейчас крайне нежелательно, утверждают специалисты

Фото автора

Третий день в городе Семее пристально следят за уровнем воды в реке Иртыш, передает корреспондент Azattyq Rýhy

Замеры проводят ежечасно. Причина в том, что с 12 января на одном из участков Иртыша в черте города образовался зажор. Как сообщил в ходе специального брифинга аким Семея Ермак Салимов, на сегодняшний день уровень Иртыша в районе Семея составил 478 сантиметров. При этом критический уровень обозначен на отметке 450 сантиметров.

«Пока никаких подтоплений в домах, расположенных вдоль береговой линии, нет. Мы знаем случаи, когда Иртыш поднимался до 502 сантиметров, и подтоплений тоже не было. Да, уровень воды поднялся выше критической отметки, но он стабильный. И пока угрозы подтоплений для семейчан мы не видим», - заявил Ермак Салимов.

С 8 часов утра 12 января, когда стал лед на Иртыше, на четырех постах «Казгидромета» в Семее ежечасно проводятся измерения уровня воды. Анализ данных показывает, что скорость подъема воды в реке постепенно снижается. Так, если днем 12 января уровень поднимался на 5,3 сантиметра каждый час, то уже с вечера того же дня этот показатель уменьшился до 1,6 сантиметра ежечасно. В 8 утра 13 января измерения показали увеличение уровня воды на 1 сантиметр за тот же период времени.

При этом попуски воды с Шульбинской гидроэлектростанции с середины декабря 2019 года неизменно составляют 620 кубических метров в секунду. И этот объем, по словам технического директора Шульбинской ГЭС Ивана Долгопятова, будет соблюдаться и в дальнейшем, пока гидроэлектростанция не получит дополнительные распоряжения от Иртышского бассейнового управления Комитета по водным ресурсам.

«Для становления льда на Иртыше попуски в 600-620 кубических метров в секунду – самый оптимальный объем. И утром 12 января, до начала подъема воды в Иртыше, уровень воды составлял 312 сантиметров. То, что лед только-только стал на реке, очень опасный для нас момент. Он сейчас очень тонкий, хрупкий, есть масса промоин. Ситуацию усугубило и внезапное потепление. Три дня до этого температура атмосферного воздуха держалась на отметке -22 градусов, а сейчас значительно потеплело, и лед поменял свою структуру. Если мы снизим показатели попусков с ГЭС, то зажор только увеличиться под ледяной коркой. А если увеличим, то вода пойдет поверх льда, и тогда точно затопит весь берег Иртыша на опасных участках», - сказала специалист Семейского территориального отдела РГП «Иртышская бассейновая инспекция» Валентина Пищальникова.

По ее словам, в данный момент ни в коем случае не стоит вмешиваться в процесс естественного размывания зажора подо льдом. Если уровень воды стабилизировался и постепенно пошел на спад, это значит, что река сама нашла себе путь и постепенно размоет ледяные массы самостоятельно.

«Взрывные работы сейчас проводить крайне нежелательно, потому что в противном случае придется взрывать лед вдоль всего берега река по территории города. Но ведь и дальше вниз по Иртышу живут люди, и их может подтопить. Поэтому самая лучшая позиция – наблюдение и подготовка к возможной чрезвычайной ситуации», - порекомендовала Валентина Пищальникова.

С ее мнением согласны и в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области. По информации исполняющего обязанности начальника ДЧС ВКО Каната Абдилова, с 12 января все силы и средства отряда № 2 Управления по чрезвычайным ситуациям города Семея находятся на усиленном режиме несения службы. Круглосуточную службу несут 224 человека личного состава отряда и 13 единиц техники.

По словам Ермака Салимова, готовится к возможной эвакуации и городской акимат. При малейшей угрозе подтопления домов на острове Бейбiтшiлiк, на Пристани, в Затоне или в поселке Мирный автобусный парк Semey Bus предоставит необходимое количество автобусов для эвакуации местных жителей. Также приготовлены номера в двух городских гостиницах с обеспечением горячего питания.

«Еще вчера мы предупредили всех жителей, проживающих в зоне риска подтопления, о возможной эвакуации. Они собрали вещи и документы. Однако мы надеемся, что эвакуация людей не потребуется. Угроза подтопления сохраняется, но ситуация стабильная. Мониторинг уровня воды в реке проводится каждый час. Кроме того, прямо сейчас мы произведем облет русла реки на вертолете, чтобы четко определить границы зажора, и выработать план дальнейших действий», - подчеркнул Ермак Салимов.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Поддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО
За неуплату налогов на 852,5 млн тенге жительницу Усть-Каменогорска осудили условно
Коронавирусом болеют уже более 700 казахстанских детей