Срочная новостьКазахстанские дипломаты станут волонтерами и окажут помощь врачам

Спасатели вызволили 20 рыболовов из снежной западни в Костанайской области

Ахметбеков Асхат

Рыбаки выехали на лед озера на 11 автомобилях, а выбраться не смогли – из-за непогоды

Фото пресс-служб ДЧС Костанайской и Актюбинской областей

Костанайские спасатели вызволили 20 рыбаков из снежного плена, передает Azattyq Rýhy.

​13 января в десятом часу вечера на пульт 112 города Костаная пришло сообщение о том, что на озере Аккабак, расположенном в 10 километрах от села Ждановка на территории Костанайского района, в снежном плену оказались 20 рыбаков.

«Они выехали на лед на 11 автомобилях. К вечеру погода разыгралась и обратный путь к поселку замело, сугробы выросли примерно на метр. Оказавшись в сложной ситуации, рыбаки позвонили в службу спасения», - рассказали в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области.

Спасатели ДЧС на вездеходе ТРЭКОЛ добрались до озера, а затем в два этапа эвакуировали всех рыбаков до вахтовки «Камаз», которая находится на очищенном участке автодороги вблизи села Ждановка. В 23:28 часов спасатели и рыбаки отправились в город Костанай. Спасательная операция прошла успешно, пострадавших нет.

Ранее, в Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области поступил вызов о том, что в понедельник в 15:00 часов дня 29-летний гражданин С. Чащен выехал из крестьянского хозяйства «Актанау-Элит» в направлении местности Аксу и пропал. Поиски мужчины проводились в Мартукском районе области, его искали сотрудники ДЧС, полиции и работники крестьянского хозяйства.  

«В 00:30 часов ночи пропавший в 13 километрах от села Аксу был обнаружен с помощью оперативно-спасательного отряда ДЧС и доставлен в поселок Мартук», - добавили в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области.

Мужчина не нуждался в медицинской помощи.

Тем временем, в Восточном Казахстане зафиксированы два случая сработки датчика угарного газа.

​По информации пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, в Абайском районе в селе Караул пожарные установили прибор, реагирующий на монооксид углерода в середине декабря 2019 года в доме, где проживает одинокая женщина. На воспитании у нее находятся пятеро детей.

«На днях датчик стал непрерывно сигнализировать, на что женщина не могла не обратить внимание. Сигнал об опасности заставил ее почистить печь, после чего она обнаружила, что колодцы были сильно забиты», - отметили в ДЧС области.

Еще один случай произошел в селе Песчанка Бородулихинского района. Громкие сигналы сработавшего датчика разбудили одинокую бабушку. Утром женщина сообщила о произошедшем пожарным.

«По прибытии на место сотрудников органов гражданской защиты, данный факт подтвердился. В помещении стоял слабый запах дыма. В ходе обследования было установлено, что на металлической поверхности дымовой печи образовалась наледь, мешающая выходу едкого дыма. В доме одинокой престарелой гражданки было произведено проветривание, ее здоровью ничего не угрожает. В настоящее время, с помощью местных исполнительных органов производятся работы по очистке печи», - рассказали в пресс-службе ДЧС ВКО.

По ВКО это уже четыре случая в новом году, когда сработка ранее установленных датчиков уберегла людей от опасности.

Вам будет интересно
Руководство поликлиники подозревается в поборах в Атырау
17 тысяч масок нашли полицейские в багажнике авто у астанчанина
Установлены избившие тюленя камнями и палками живодеры в Мангистауской области

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ