Срочная новостьОб отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев

Какими должны быть детдома и интернаты, рассказал Асхат Аймагамбетов

Ахметбеков Асхат

Министр высказал мнение о ситуации со сбежавшим из интерната подростком

Фото: 2gis.kz

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал ситуацию, сложившуюся после побега 15-летнего учащегося из алматинского специнтерната, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Там (в КГУ «Специальная школа-интернат № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Н. Островского» - Azattyq Rýhy) были приняты соответствующие меры. Но вы знаете, мы не должны реагировать только в тех случаях, когда появляется такого рода проблем. Задача министерства образования - системно создавать и формировать политику, чтобы таких случаев не было. А реагировать на конкретный случай, если мы будем, как пожарные - то один случай, то другой, только на них реагировать и замыкаться, будет непродуктивно», - сказал Асхат Аймагамбетов в комментарии журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

По его словам, случай, который произошел в Алматы, лишний раз доказывает и показывает правильность той политики, которую на сегодняшний день придерживается Министерство образования и науки РК.

«Мы это прописали в госпрограмме. Речь идет об открытости всех интернатов и вообще учреждений интернатного характера. Это и детские дома, различного рода интернаты для лиц с особыми образовательными потребностями. Нам сегодня очень важно обеспечить их открытость. Это и попечительские советы, корпоративные управления, чтобы правозащитники были в составе тех людей, которые управляют, вместе с руководителем этой организации, данным учреждением. Второе: мы должны обеспечить необходимые процедуры для того, чтобы общество знало определенные регламенты, стандарты. Этот случай еще раз показывает, что нам необходимо двигаться в этом направлении, обеспечивать прозрачность по всем организациям образования, в особенности детские дома, интернатные учреждения», - отметил министр.

Напомним, 12 декабря 15-летний Дамир Серикулы отказался от завтрака, и предпочел остаться в классе. В 7:30 утра он исчез. Камеры наружного наблюдения лишь зафиксировали его блуждания по интернату.

Подросток словно растворился в воздухе, не оставив после себя и следа. Сюда он попал после двух обычных школ, где не смог заниматься из-за плохого зрения. Но, по словам матери, ребенку пришлось не учиться, а выживать.

«Там не только над моим ребенком, там издеваются над всеми детьми. Просто мой ребенок такое не видел. Над ним никто никогда не издевался. Он мне сказал: «Мама, ты не понимаешь, это цепочка, это дедовщина: их били, а потом они нас бьют», - говорит мать Дамира Айгуль Оралбаева.

Однако в интернате эту информацию опровергают. Руководство школы отрицает, что Дамира Серикулы могли обижать. 

24 декабря Управление образования города Алматы сообщило о том, что директор «Специальной школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Н. Островского» Рахмет Нурахметов был освобожден от занимаемой должности.

Как оказалось, подросток вернулся к матери спустя неделю. Он рассказал, что еще несколько дней будет с родными и только потом планирует пойти на занятия. О своем поступке не сожалеет. Говорит, был вынужден сбежать из интерната - не выдержал постоянных издевательств.

«Я не смог больше терпеть издевательства старшеклассников. Они заводили меня в туалет и там били. Еще заставляли бегать по их делам, в магазин, или убираться за ними. Так делали не только мне, всем доставалось. Учителя, воспитатели меня постоянно обзывали, оскорбляли и смеялись надо мной. Тупым, жалким и никчемным называли. Я от всего этого хотел повеситься, не получилось. Потом искал стройку и хотел оттуда спрыгнуть. Но не нашел места», - сказал Дамир Серикулы.

Вам будет интересно
Россиянин из-за угнанного велосипеда 12 лет прятался в Павлодаре
Мужчина сбил пенсионера и оставил его умирать на дороге в Алматинской области
Перестрелка произошла в Шахтинске