Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Министр попросил студентов и родителей не переживать

Ахметбеков Асхат

Министерство образования и науки планирует закрыть университет

Фото: rsiu.kz

В Шымкенте состоится суд по лишению лицензии Регионального социально-инновационного университета, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Это шымкентский Региональный социально-инновационный университет. До этого, вы знаете, мы приостанавливали уже лицензию (этого университета на занятие образовательной деятельностью - Azattyq Rýhy). Законодатель говорит о том, что уполномоченный орган, мы (Министерство образования и науки - Azattyq Rýhy), сначала вносит список, предупреждает, потом через определенное время мы заходим с проверкой, смотрим, насколько соответствует (высшее учебное заведение - Azattyq Rýhy) требованиям действующего законодательства. Если обнаруживаются нарушения, то мы пишем эти нарушения, даем время для исправления ситуации. В основном через шесть месяцев мы туда снова заходим, приходим, смотрим, устранили или нет. Если нет, то в данном случае мы приостанавливаем лицензию на время и даем время еще раз устранить. Если даже после этого не устраняют нарушение, то мы по закону должны обращаться в суд уже для полного лишения лицензии», - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в комментарии журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

Какие казахстанские университеты были лишены лицензии

По его словам, были приняты соответствующие меры.

«По этому (Региональному социально-инновационному - Azattyq Rýhy) университету мы уже обратились в суд для того, чтобы полностью лишить лицензии. Насколько я информирован, завтра будет уже судебный процесс. Я думаю, что судом будет принято решение, и об этом мы уже объявим», - уточнил министр.

Асхат Аймагамбетов сообщил, что студенты этого вуза переводятся в другие высшие учебные заведения.

«Здесь самый главный вопрос - чтобы родители, студенты и сотрудники не переживали. Я хочу сказать: до того, как информация появилась, что есть нарушения, в этом вузе было большое количество студентов, и за этот короткий промежуток времени, мы видим, несколько тысяч студентов уже перевелись. Но по тем вузам, где будут приниматься решения по отзыву лицензии, нами сейчас будет обеспечен плавный переток. Мы, как государство, должны оказать содействие для того, чтобы студенты могли продолжить обучение по соответствующему профилю, направлению подготовки в данном населенном пункте или другом. По всем вузам, которые находятся в зоне риска, принята дорожная карта, план мероприятий утвержден», - заключил он.

Несколько вузов закроют в Казахстане

Вам будет интересно
Наркодельцов задержали в Нур-Султане
Парень насмерть разбился на квадроцикле в Алматы
200 игровых терминалов изъяли в Карагандинской области