Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

Алматинец ушел из интерната из-за дедовщины и пропал

Azattyq Rýhy

Поиски пропавшего алматинского слабовидящего школьника продолжаются

Фото из открытых источников

Мать мальчика заявляет, что в данном учебном заведении царит детская жестокость: старшие издеваются над младшими с молчаливого согласия взрослых. Однако в интернате эту информацию опровергают, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Объявление о розыске в специнтернате - то немногое, что напоминает о 15-летнем Дамире. Подросток словно растворился в воздухе, не оставив после себя и следа. Сюда он попал после двух обычных школ, где не смог заниматься из-за плохого зрения. Но, по словам матери, ребенку пришлось не учиться, а выживать.

«Там не только над моим ребенком, там издеваются над всеми детьми. Просто мой ребенок такое не видел. Над ним никто никогда не издевался. Он мне сказал: «Мама, ты не понимаешь, это цепочка, это дедовщина: их били, а потом они нас бьют», - говорит мать Дамира Айгуль Оралбаева.

Сколько длилось насилие над мальчиком, сказать трудно. Об этом родные Дамира узнали незадолго до его исчезновения. На груди они заметили следы от побоев. Старшая сестра пыталась подключить полицию, но сразу этого сделать не удалось. 12 декабря Дамир отказался от завтрака, и предпочел остаться в классе. В 7:30 утра он исчез. Камеры наружного наблюдения лишь зафиксировали его блуждания по интернату. Руководство школы отрицает, что Дамира могли обижать.

«Для нас важно здоровье, психофизическое состояние ребенка. Поэтому, даже если мы даем цензовое образование, мы само состояние души ребенка ставим на первое место. Потому что для нас, еще раз повторяю, важно здоровье ребенка», - уверяет заместитель директора школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей Бахытгуль Жумадилова.

Ровесник Дамира отзывается о нем, как об общительном и дружелюбном подростке.

«Он немного серьезный, прикольный тоже. Он общается со всеми с нашей спальни, со всеми дружит. Его, вроде, никто не обижает», - сказал учащийся школы Бейбарс Абраман.

Поиски пропавшего мальчика продолжаются. Мама Дамира, которая одна воспитывает пятерых детей, надеется на помощь горожан.

«Если бы я знала, я бы голая, без носков пошла бы туда, где он, миллионы километров. Я бы пошла пешком», - говорит Айгуль Оралбаева.

По данным волонтеров, а всего около 100 человек ищут Дамира, с начала года в Алматы велись поиски около 50 детей и подростков.

Вам будет интересно
3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске
Группа парней избила женщину с ребенком, инвалида и пенсионера в Семее
Сиделка перерезала горло пенсионерке