Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Пол из надгробий в торговом доме: уголовное дело закрыто

Azattyq Rýhy

Факт вандализма в торговом доме Усть-Каменогорска не доказан

Фото: yk.kz

В Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области завершилось досудебное расследование в отношении администрации торгового дома в Усть-Каменогорске, где полы в помещениях облицевали надгробными плитами с изображениями портретов умерших людей, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По заявлению, поданному жительницей Усть-Каменогорска Натальей Андреевой, в октябре 2019 года в Управлении полиции Усть-Каменогорска было возбуждено уголовное дело по статье 294 УК РК – вандализм.

«Сотрудниками Управления полиции Усть-Каменогорска было проведено досудебное расследование в отношении руководства торговым домом и подрядной организации. Однако преступного умысла при использовании бывших надгробий в виде облицовочного материала никто из них не имел. Это обычное отсутствие должного контроля со стороны администрации», - сообщил пресс-секретарь Департамента полиции ВКО Азамат Раисов.

По его словам, в полицию была приглашена Наталья Андреева. Ей разъяснили, что в действиях подрядчиков и хозяев торгового дома состава преступления нет. Но она может в любой момент подать гражданский иск в суд, требуя компенсацию морального ущерба. С этими доводами заявительница полностью согласилась.

Напомним, что в ТД «Алем» в Усть-Каменогорске в октябре разгорелся скандал: посетители сняли короткое видео, на котором можно было увидеть лица умерших людей, высеченных на надгробных плитах. Одну из фотографий узнала дочь усопшего.

Волна возмущения поднялась в социальных сетях Усть-Каменогорска, а потом и всей страны, когда анонимный пользователь Instagram выложил короткое видео о своем посещении ТД «Алем» в Усть-Каменогорске. Хватило минутной съемки, чтобы разглядеть, что на полу торгового центра, выложенном в виде мозаики, на элементах из габбро хорошо просматривается фрагменты высеченных портретов. Именно такие фотографии в камне принято высекать на надгробиях умерших людей.

То, что данная информация – не очередной фейк в интернете, говорил тот факт, что одна из жительниц Усть-Каменогорска Наталья Андреева узнала на одном из фрагментов фотографию своего отца – Евгения Кречетова, умершего в 2004 году. По словам девушки, пять лет назад ее семья отдала в реставрацию надгробие отца, но специалисты фирмы посоветовали изготовить новый камень с портретом. Куда делось предыдущее каменное изваяние, никто из родственников усопшего Евгения Кречетова даже не подозревал. Они были уверены, что испорченный камень был утилизирован.  

В ходе досудебного расследования также стало известно, откуда именно поступали строительные материалы для ремонта пола в торговом доме. Плитки поставлял подрядной организации индивидуальный предприниматель Козырев, в чьей мастерской оказывают услуги по изготовлению каменных надгробий из габбро, а также облицовочной плитки.

По словам представителей мастерской, художница, выполнявшая работу над очередным портретом, положила испорченное каменное полотно в ящик, предназначенный для поставки облицовочной плитки.

Отметим, что в настоящее время в ТД «Алем» затерли изображения людей на отдельных осколках габбро.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Переходившее дорогу животное привело к массовому ДТП на трассе в СКО
Проституток поставили на спецучет в ВКО
Пьяная женщина разъезжала на автомобиле в Актобе