Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Лицами покойных облицевали пол торгового дома: что грозит виновным?

Ахметбеков Асхат

Укладчиков пола могут оштрафовать на сумму до 505 тысяч тенге или привлечь к общественным работам на 3 дня

Фото: скрин видео Instagram

Укладчиков пола из фрагментов надгробных плит привлекут к ответственности в Усть-Каменогорске, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».                               

Полицейские выясняют, как мозаика с фотографиями усопших могла оказаться на напольном покрытии одного из торговых центров города. Многие горожане по фото узнали своих родственников, а информация об инциденте уже распространилась в социальных сетях.

Скандальное фото на полу в торговом центре Усть-Каменогорска опознали (видео)

Наталию Андрееву всё случившееся застало врасплох. Фотографию покойного отца она увидела под ногами – на мраморном полу торгового центра. Сдержать эмоций после такого не удалось. Девушке срочно потребовалась медицинская помощь.

Жительница города Усть-Каменогорска Наталия Андреева:

«Я просто потеряла сознание. Как бы это вообще неожиданно очень. Кто позволил положить похороненных людей на пол, по которому ходят тысячи людей. Я думаю, тому же человеку из администрации торгового центра «Алем» не было бы приятно ходить по лицам своих родителей».

По памяти покойных бесцеремонно прошлась строительная бригада, выполнявшая ремонт в торговом центре. В качестве материала горе-дизайнеры использовали бывшую в употреблении мраморную плитку, происхождением которой, как видимо, никто не интересовался.

Директор гранитной мастерской Владимир Озырев:

«За 15 лет эти отходы скопились, заказывают их нечасто. В этот раз все отходы у нас забрали, так как объект строительный большой. Укладывала их другая фирма».

И только сейчас правозащитники выяснили, что бизнес этот в Усть-Каменогорске не новый. Деньги на осколках старых памятников зарабатывала гранитная мастерская, которая продавала старые надгробья строительной фирме и, похоже, что у владельцев стройкомпании дело было налажено. Кто знает, в каких неожиданных местах можно будет встретить остатки кладбищенских памятников. Юрист Алексей Божков такой бизнес на чьей-то памяти называет вопиющим фактом преступной экономии. Адвокат предлагает семьям пострадавших собрать фото и видео подтверждения случившегося, подать в суд на всех фигурантов громкого дела.

Правозащитник Алексей Божков:

«Горожане имеют право обратиться с исковым заявлением в суд в связи с нарушением права на изображение. Поскольку право на изображение получают с разрешения использовать изображение либо у самого лица, либо в случае смерти у его родственников».

Фактом установки фрагментов надгробных плит в общественном месте сейчас занимается полиция. По статье «Вандализм» возбуждено административное дело, следствием определен круг потенциальных виновников инцидента. Им грозит штраф до 200 месячных расчетных показателей или 72 часа общественных работ.

Заместитель начальника по следствию Управления полиции города Усть-Каменогорска Денис Еримбесов:

«В настоящее время вызываем людей на допросы, изучаем документацию. Факт установлен: кто поставил, то есть эти обломки гранитной плиты, кто устанавливал, кто закреплял эту плиту и оставил именно с изображением».

А между тем менять пол торгового центра его владельцы не намерены, плитку с фотографиями усопших просто замазали. Не услышали пострадавшие и даже простых извинений от руководства торгового центра. А жители и гости Усть-Каменогорска так и продолжат ходить по остаткам могильных плит.

Вам будет интересно
Пассажира такси задержали полицейские в Туркестанской области
Жестокое убийство в Темиртау: ликвидирована особо опасная банда
Минздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане