Состояние безопасности на «АрселорМиттал Темиртау» просит обсудить в Правительстве сенатор

Аварийность в подразделениях компании за последние 10 лет увеличилась

Иллюстративное фото: magnitka.jaktau.kz

За последние 10 лет во всех подразделениях АО «АрселорМиттал Темиртау» растет аварийность. За это время произошли 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из которых 19 – погибли. И это, не считая двух крупных аварий, произошедших в 2006 и 2008 годах, в которых погиб 71 шахтер, передает Azattyq Rýhy.

«Сейчас важно принять меры на правительственном уровне, чтобы улучшить состояние промышленной безопасности как на этом предприятии, так и в масштабах всего государства», – заявил депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

Поводом для запроса послужила трагедия, произошедшая 7 ноября на шахте «Абайская» в Карагандинской области. В результате выброса метана там погибли шестеро горняков, еще двое – госпитализированы.

Сенатор отметил, что в компании есть и ряд проблемных вопросов, касающихся невыполнения инвестиционных обязательств, отсутствия должных социальных гарантий работников, недофинансирования модернизации оборудования, оттока квалифицированных кадров, а также невыполнения обязательств по снижению выбросов вредных веществ.

«Просим Правительство на своем отдельном заседании рассмотреть состояние отрасли в целом и «Арселора», в частности, призвав к неукоснительному соблюдению взятых обязательств и исключению условий, способствующих росту аварийности и смертельному травматизму. Также – предоставить конкретные и системные меры по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также меры по пересмотру инвестиционного соглашения с «Арселор» в сторону улучшения социального положения работников и экологической обстановки в регионе», – заявил Сергей Ершов.

Депутат отметил, что при рассмотрении этих вопросов безопасность граждан должна стать основным принципом и приоритетом над производственными и экономическими приоритетами предприятий. А требования промышленной безопасности на опасных производственных объектах должны определяться в качестве главенствующих, общепризнанных и неотъемлемых на всех этапах и во всех отраслях и сферах деятельности.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.