Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

Улыбнулся и помахал: Жомарта Ертаева судят в Алматы

Сейтказин Ардак

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошло предварительное слушание по делу экс-банкира

Фото Марата Калдыбаева, kommersant.ru

Судьей Романом Селицким был заслушан ряд ходатайств от адвокатов и назначена дата главного судебного разбирательства по делу о хищениях в «Bank RBK», передает Azattyq Rýhy.

Дело Жомарта Ертаева передано в суд

Из-за количества подсудимых, а их по делу проходит 37 человек, заседание Алмалинского суда пришлось сделать выездным. Огромным залом, который смог вместить всех участников процесса, оборудовано лишь здание СМУС.

Уголовное дело состоит из 800 томов. Обвинительный акт будут зачитывать сразу 3 прокурора по очереди 26 декабря – в рамках главного судебного разбирательства.

Из 37 подсудимых, под арестом находятся лишь 9.  

Жомарт Ертаев, находящийся в СИЗО с марта этого года, бодрости духа, видимо, не теряет. Он приветливо махал присутствующим в зале и улыбался. Правда, продемонстрировать эти кадры СМИ запрещено: из-за ходатайств адвокатов подсудимых суд запретил публиковать изображения участников процесса. 

Представители потерпевших от деятельности Жомарта Ертаева, а именно RBK банка и ТОО «Verum», от комментариев воздержались, заявив, что это их принципиальная позиция по делу.

Напомним, экс-банкира подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества (часть 3 статьи 28, пункт 2 часть 4 статьи 189 УК РК).

Находившийся ранее за рубежом Жомарт Ертаев в марте 2018 года был объявлен в международный розыск за мошенничество в особо крупном размере. Его подозревают в организации хищения 144 млрд тенге у АО «Bank RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. По информации Генеральной прокуратуры РК, период хищений продолжался с 2011 по 2017 годы.

Казахстанский банкир был задержан в Москве в мае 2018 года по запросу Национального центрального бюро Интерпола в РК.

Жомарта Ертаева экстрадировали в Казахстан в марте 2019 года.  

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Чудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте
Женщина хотела спрыгнуть с моста на проспект в Алматы
Житель Кентау украл баранов, чтобы погасить долги