Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

Два участковых инспектора посмертно награждены медалями «Құқыт тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін»

По поручению министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева заместитель министра Мурат Баймукашев посетил семьи погибших сотрудников полиции Дархана Сулеева и Нурбола Байгазиева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

От имени руководства Министерства внутренних дел (МВД) РК, личного состава органов внутренних дел он выразил соболезнование родным и близким полицейских, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

По ходатайству министра внутренних дел РК акиматом города Алматы семьям погибших сотрудников полиции выделяется жилье.

Вместе с тем, приказом министра внутренних дел участковые инспекторы, до конца стоявшие на страже порядка и закона, награждены медалями «Құқыт тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» посмертно.

Участковый инспектор отдела местной полицейской службы Управления полиции Алатауского района майор полиции Дархан Сулеев 1982 года рождения в органах внутренних дел служил с 2003 года. После окончания магистратуры Алматинской академии МВД РК в августе 2021 года был назначен на должность участкового инспектора. За годы службы в ОВД имел шесть поощрений, в том числе награжден медалью 3-дәрежелі «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін», а также нагрудным знаком «Қазақстан полициясына 25 жыл». Женат, имел пятерых несовершеннолетних детей.

Участковый инспектор отдела местной полицейской службы Управления полиции Алатауского района капитан полиции Нурбол Байгазиев 1988 года рождения в органах внутренних дел служил с 2014 года. Имел 13 поощрений, в том числе награжден нагрудными знаками «Үздік құтқарушы жауынгер» и «Қазақстан полициясына 25 жыл». Женат, имел двоих несовершеннолетних детей.

Трагедия произошла 20 сентября около 17 часов  в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Подозреваемый обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

У убитых алматинским стрелком полицейских остались 7 детей.