СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Экс-главе «СК-Фармация» Берику Шарипу отменили оправдательный приговор

Azattyq Rýhy

Ему назначили новое наказание

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Бывшему председателю правления ТОО «СК-Фармация» Берику Шарипу отменили оправдательный приговор и назначили новое наказание, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, суд первой инстанции оправдал Берика Шарипа по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 361, часть 4, пункт 3 УК РК, которое, по версии следствия, привело к массовому заражению медиков. По мнению судьи, найти виновного в заражении врачей невозможно. По статье 287, часть 2 УК РК его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 1 000 месячных расчетных показателей (МРП) в сумме 2 миллионов 778 тысяч тенге.

Сегодня же апелляционная коллегия приговор суда первой инстанции отменила и признала Берика Шарипа виновным, ему назначили новое наказание – 3,5 года лишения свободы.

«Судебная коллегия, изучив доводы прокурора и стороны защиты, пришла к мнению, что судом первой инстанции была дана неверная оценка. Приговор суда отменен с вынесением нового обвинительного приговора. В удовлетворении жалобы адвоката отказано», – говорится в сообщении.

В отношении Шарипа избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Суд постановил взять его под стражу немедленно. В срок наказания ему засчитано время содержания под стражей с 12 августа 2020 года по 4 агуста 2021 года.

В суде пояснили новый приговор:

«Судебная коллегия, изучив все, пришла к выводу, что судом первой инстанции обстоятельствам дела дана неверная оценка. Вывод суда о невиновности осужденного Шарип в злоупотреблении должностными полномочиями необоснован на материалах дела, не соответствовал требованиям закона. Коллегия посчитала доказанным то, что руководитель ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип, будучи председателем тендерной комиссии, отклонил заявки двух потенциальных поставщиков ТОО «Медикал» и ТОО «Ника-фарм», предлагавших поставку сизов в полной комплектации производства Турции и Индии по причине отсутствия разрешения на разовый ввоз. Однако, получив коммерческое предложение от ТОО «Инкар» о поставке одноразовых сизов, в которые входили только комбинезоны, без создания тендерной комиссии Шарип единолично принял решение о заключении с этим ТОО договоров на поставку 2 млн костюмов из Китая на сумму 8,3 млрд тенге. При этом у ТОО «Инкар» разрешение на разовый ввоз сизов также отсутствовало. Техническая спецификация закупаемых сизов была неправомерно изменена под коммерческое предложение ТОО «Инкар». Из комплекта исключены перчатки, маски, очки, а в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг представлена была заведомо ложная информация об отсутствии потенциальных поставщиков».

Берик Шарип возглавил компанию-дистрибьютор по закупу лекарств и медизделий для обеспечения объема бесплатной медицинской помощи с 21 апреля 2020 года. До этого исполнял обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация». 10 июля прошлого года он был освобожден от должности после критики Президента Касым-Жомарта Токаева.

14 августа 2020 года Агентством РК по противодействию коррупции он был задержан и водворен в изолятор временного содержания Департамента полиции города Нур-Султана с формулировкой: «По факту злоупотребления полномочиями при закупе медизделий в период ЧС, повлекшего тяжкие последствия».

Дело бывшего главы «СК-Фармации» рассматривали по двум статьям Уголовного кодекса РК – 361, части 4, пункту 3 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и 287, части 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В частности, экс-руководителя «СК-Фармации» обвиняли в том, что он допустил массовое заражение врачей коронавирусом в апреле-мае 2020 года.

Вам будет интересно
21-летний парень погиб во время сбора яблок в Туркестанской области
«Работали под прикрытием»: силовики провели спецоперацию в Алматинской области
35 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки