Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Судья объяснил, почему оправдал экс-главу «СК-Фармации» Берика Шарипа

Ахметбеков Асхат

По мнению судьи, найти виновного в заражении врачей невозможно

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Судья Районного суда № 2 города Нур-Султана Канат Дуйсембиев разъяснил оправдательный приговор, вынесенный в отношении бывшего председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа. Сам же Берик Шарип может подать в суд на государство и потребовать возмещения морального и материального ущерба, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, ранее сегодня суд огласил приговор по делу бывшего председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа. 

«Берика Шарипа признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 287, частью 2 Уголовного кодекса РК и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 месячных расчетных показателей (МРП) в сумме 2 миллионов 778 тысяч тенге. Берика Шарипа признать невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361, частью 4, пунктом 3 Уголовного кодекса РК и оправдать за отсутствие в его действиях состава уголовного правонарушения. В соответствии со статьей 62, частью 3, пунктом 4 Уголовного кодекса РК зачесть срок наказания в виде штрафа время содержания под стражей в период с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года из расчета 1 день времени содержания под стражей за 4 МРП отбывания наказания в виде штрафа, назначенное наказание Берику Шарипу считать отбытым и освободить его из-под стражи судебного заседания. Меру пресечения в виде содержания под стражей отменить. Признать за оправданным право на возмещение вреда, причиненного законом привлечением к уголовной ответственности», – сказал судья Районного суда № 2 города Нур-Султана Канат Дуйсембиев.

Судья объяснил вынесенный приговор.

«Факт извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Inkar», а тем более для себя, не вытекает из материалов дела. Признание ТОО «Inkar» поставщиком было коллегиальным решением. Установлено, что после расторжения договора ТОО «Inkar» полностью возвратило сумму перечисленного аванса – 160 миллионов тенге, несмотря на перечисленные в адрес китайской компании в качестве предоплаты 365,4 миллиона тенге, которые до настоящего времени не были возвращены ТОО «Inkar». Также была оплачена пеня в размере 10 миллионов тенге за срыв поставки защитных костюмов и услуги авиакомпании «Беркут» в сумме 60 миллионов тенге. То есть ТОО «Inkar», наоборот, понесло колоссальные убытки», – сказал Канат Дуйсембиев, оглашая приговор.

Судья отметил, что из показаний привлеченных исследователей и экспертов, специалиста Мусагалиевой следует, что ни в одном из изученных им карт не было указано, что причиной заражения медработников явилось отсутствие или дефицит защитных костюмов. Вместо этого указывалось на нарушение зонирования, нарушения режима работы организаций здравоохранения, алгоритма использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) при коронавирусной инфекции, алгоритма утилизации СИЗов. В результате судья пришел к выводу, что заключения специалистов Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева от 12 октября 2020 года «недостаточно обоснованы и их правильность вызывает сомнения».

Кроме того, из ответа Министерства здравоохранения РК следует, что с 1 апреля по 31 декабря 2020 года по республике заболели 17 366 медицинских работников. За период, по которому обвинялся Берик Шарип – за апрель-май 2020 года – заболели 2 188 медработников. В ходе судебных прений государственный обвинитель изменил данную цифру на 1 178 медработников.

«Причинами заражения медработников, как и всего населения страны, наверно, являются какие-то упущения отдельных должностных лиц, главврачей больниц, которые не обеспечивают соблюдение санитарных и других норм, которые предписаны главным санврачом РК. На мой взгляд, это системное нарушение и решить вопрос об уголовной ответственности конкретно какого-то должностного лица или другого лица за заражение медицинских работников по всей республике за весь период пандемии, невозможно. (…) Расследуя уголовное дело в отношении Шарипа, суд также пришел к выводу об отсутствии в его действиях состава уголовного правонарушения. И сказать о том, что в этом виноваты кто-то другие, а не Шарип, я также не могу», – пояснил Канат Дуйсембиев.

По информации судьи, Берика Шарипа освободят сегодня из следственного изолятора. Пока приговор не вступил в законную силу, и одна из сторон, в частности, прокуратура, может подать апелляцию. После вступления приговора в законную силу бывший глава «СК-Фармации» имеет право подать в суд на государство и потребовать моральный и материальный ущерб за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей. В случае положительного решения компенсацию ему будет выплачивать Министерство финансов РК.

Берик Шарип возглавил компанию-дистрибьютор по закупу лекарств и медизделий для обеспечения объема бесплатной медицинской помощи с 21 апреля 2020 года. До этого исполнял обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация». 10 июля прошлого года он был освобожден от должности после критики Президента Касым-Жомарта Токаева.

14 августа 2020 года Агентством РК по противодействию коррупции он был задержан и водворен в изолятор временного содержания Департамента полиции города Нур-Султана с формулировкой: «По факту злоупотребления полномочиями при закупе медизделий в период ЧС, повлекшего тяжкие последствия».

Дело бывшего главы «СК-Фармации» рассматривали по двум статьям Уголовного кодекса РК – 361, части 4, пункту 3 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и 287, части 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В частности, экс-руководителя «СК-Фармации» обвиняли в том, что он допустил массовое заражение врачей коронавирусом в апреле-мае 2020 года.

В своем последнем слове Берик Шарип снова заявил о том, что не признает своей вины.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан