СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Карагандинского судью приговорили к 9 годам тюрьмы

Ахметбеков Асхат

Его признали виновным в мошенничестве

Фото: patriotnews.kz

В Казыбекбийском районном суде города Караганды был оглашен приговор судье Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану Габдуллину по обвинению в получении 30 000 евро путем мошенничества, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ИА Patriotnews.kz.

Напомним, судью Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области изобличили 6 февраля этого года. В пресс-службе Карагандинского областного суда сообщили, что судья Ержан Габдуллин был задержан с поличным при получении денег сотрудниками Агентства РК по противодействию коррупции при взаимодействии со Службой внутренней безопасности Верховного суда РК.

Это коррупционное дело было связано со строительством в Караганде двух 108-квартирных жилых домов. В 2020 году состоялись госзакупки по выбору подрядной организации, победителем которых стала компания из Жанаозена ТОО «Жак-Жал». В результате карагандинская строительная компания «Оливия», участвовавшая в тендере, чтобы опротестовать итоги госзакупок, подала два иска в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области. Они попали в производство разных служителей Фемиды, но потом были объединены в одно дело и переданы судье Ерболу Майпасову.

«В конце октября 2020 года юрист ТОО «Оливия» Елена Кантер-Скрипкина обратилась к судье экономического суда Габдуллину, с которым была лично знакома с 1999 года, с просьбой о содействии в вынесении положительного судебного решения. Между тем, судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судьи недопустимо и влечет ответственность по закону. В этой связи судья Габдуллин не мог повлиять на рассмотрение гражданского дела другими судьями по иску ТОО «Оливия». Однако у него возник преступный умысел на совершение мошенничества», – рассказал прокурор, выступая в суде.

Судья Ержан Габдуллин сообщил юристу строительной фирмы, что может ей помочь за вознаграждение в 8 миллионов тенге. Оба фигуранта уголовного дела понимали, что нарушают закон. Поэтому в разговорах и телефонной переписке называли взятку словом «анализы».

«5 февраля 2021 года судья Габдуллин отправил к Елене Кантер-Скрипкиной своего знакомого, который должен был получить деньги и передать ему. В тот же день она встретилась с посредником около здания офиса ТОО «Оливия» и передала ему пакет, в котором было 10 тысяч евро и 3 миллиона тенге. Он, в свою очередь, отдал пакет с деньгами супруге судьи Габдуллина. Судья собирался распорядиться деньгами по своему усмотрению. Позже сотрудники Антикоррупционной службы провели обыск в квартире Ержана Габдуллина и обнаружили 10 тысяч евро и 3 миллиона тенге», – сообщил гособвинитель.

Когда сотрудники Антикоррупционной службы задерживали судью, его дочь выбросила пакет с деньгами из окна. Пакет был изъят.

По версии следствия, судья Ержан Габдуллин совершил преступление по следующим статьям Уголовного кодекса РК – 190, части 3, пунктам 1, 2 (мошенничество, совершенное в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций) и 28 – 367, части 2 (подстрекательство к даче взятки). Он подстрекал, по версии следствия, юриста частной строительной фирмы Елену Кантер-Скрипкину. Сама 40-летняя юрист обвинялась по статье 24, части 3 – 367, части 2 УК РК (покушение на дачу взятки в значительном размере).

Уголовное дело состояло из 13 томов. В качестве свидетелей по этому делу проходили семеро лиц.

На прениях прокурор просил суд приговорить Ержана Габдуллина к 6 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности, а Елену Кантер-Скрипкину – к 3 годам лишения свободы.

«Отягчающим вину обстоятельством суд признает нарушение присяги, что повлекло подрыв авторитета судебной системы Республики Казахстан. Признать подсудимого Габдуллина Ержана Мадяровича виновным по статье 190, части 3, пунктам 1, 2 «Мошенничество», статье 28 – 367, части 2 Уголовного кодекса «Подстрекательство к даче взятки» и назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе, в квазигосударственном секторе», – огласил приговор судья Казыбекбийского районного суда города Караганды Саян Аккожин.

Юриста строительной компании Елену Кантер-Скрипкину суд признал виновной в покушении на дачу взятки по статье 24, части 3 – 367, части 2 УК РК.

«Подсудимой назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе», – сказал Саян Аккожин.

Осужденный судья свою вину не признал.

Вам будет интересно
Экс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы
62 казахстанца умерли от КВИ и пневмонии за сутки
Подростка заподозрили в убийстве родителей