Срочно«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима

В подстрекательстве к даче взятки обвиняют судью в Караганде

Azattyq Rýhy

По версии гособвинения, 8 миллионов тенге должны были стать вознаграждением для другого судьи

Иллюстративное фото: elitar.kz

В Казыбекбийском районном суде Караганды продолжается разбирательство по делу судьи Специализированного экономического суда Ержана Габдуллина. Служителя Фемиды обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в 8 миллионов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kazpravda.kz.  

Это коррупционное дело связано со строительством в Караганде двух 108-квартирных жилых домов. В 2020 году состоялись госзакупки по выбору подрядной организации, победителем которых стала компания из Жанаозена ТОО «Жак-Жал». В результате карагандинская строительная компания «Оливия», участвовавшая в тендере, чтобы опротестовать итоги госзакупок, подала два иска в Специализированный экономический суд Карагандинской области. Они попали в производство разных служителей Фемиды, но потом были объединены в одно дело и переданы судье Ерболу Майпасову.

«В конце октября 2020 года юрист ТОО «Оливия» Елена Кантер-Скрипкина обратилась к судье экономического суда Габдуллину, с которым была лично знакома с 1999 года, с просьбой о содействии в вынесении положительного судебного решения. Между тем, судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судьи недопустимо и влечет ответственность по закону. В этой связи судья Габдуллин не мог повлиять на рассмотрение гражданского дела другими судьями по иску ТОО «Оливия». Однако у него возник преступный умысел на совершение мошенничества», – рассказал прокурор, выступая в суде.

Судья Ержан Габдуллин сообщил юристу строительной фирмы, что может ей помочь за вознаграждение в 8 миллионов тенге. Оба фигуранта уголовного дела понимали, что нарушают закон. Поэтому в разговорах и телефонной переписке называли взятку словом «анализы».

«5 февраля 2021 года судья Габдуллин отправил к Елене Кантер-Скрипкиной своего знакомого, который должен был получить деньги и передать ему. В тот же день она встретилась с посредником около здания офиса ТОО «Оливия» и передала ему пакет, в котором было 10 тысяч евро и 3 миллиона тенге. Он, в свою очередь, отдал пакет с деньгами супруге судьи Габдуллина. Судья собирался распорядиться деньгами по своему усмотрению. Позже сотрудники Антикоррупционной службы провели обыск в квартире Ержана Габдуллина и обнаружили 10 тысяч евро и 3 миллиона тенге», – сообщил гособвинитель.

Судья Ержан Габдуллин был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы 6 февраля. В настоящее время он находится под арестом.

Ержан Габдуллин заявил, что не признает свою вину в предъявленных ему коррупционных преступлениях. А вот юрист Елена Кантер-Скрипкина вину не отрицала и заявила, что раскаивается в содеянном.

Вам будет интересно