СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

В поисках воды скот гибнет в Атырауской области

Ахметбеков Асхат

Некоторые местные жители решили продать оставшееся поголовье скота, потому что не видят просвета в данной ситуации

Фото местных жителей / azh.kz

Более 40 жителей Исатайского района собралось в селе Жанбай, чтобы довести до властей тяжелейшую проблему, с которой нынче сталкиваются местные животноводы: нехватка воды в каналах и как следствие – гибель скота, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Главная водная артерия здесь – Нарынский канал, который не ремонтировался с момента его сдачи в эксплуатацию 60 лет назад. В результате вода в канале и его протоках заболотилась, заросла камышом, скот в поисках водопоя попадает в эти болота и тонет.

«В этом году я потерял из-за этого 17 лошадей, это огромная для меня потеря!» – говорит Курмангали Мухтаров.

Некоторые жители, часть скота которых нашла свою смерть в этих болотах, решили продать оставшееся поголовье, потому что не видят просвета в данной ситуации.

«Животноводству в селах Аккистау, Жанбай и Зинеден скоро может прийти конец, если капитально не отремонтировать Нарынский канал», – считает Аухат Абуов.

Заместитель акима Исатайского района Еркебулан Абилхасимов:

«Животные в округе пьют воду из каналов Нарын и Боксак, которые берут начало в Каспийском море и в Урале. Нарынский канал не ремонтировался 61 год. Он находится на балансе Атырауского филиала РГП «КазСушар», вот эта организация и должна его отремонтировать. Вообще по проекту и финансам это вопрос республиканского уровня».

Ситуация усугубляется и тем, что ведущие сейчас капремонт автодороги Атырау – Астрахань дорожники в больших количествах берут воду из котлована Манаш, а скоту для водопоя мало что остается.

Вам будет интересно
Убийство 5 человек в Алматы: прежний хозяин частного дома застрелил нового его владельца
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления