СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Осужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными

Ахметбеков Асхат

Муж и жена просят не смягчения приговора, а настаивают на полном оправдании

Иллюстративное фото: saechsische.de

Супружеская пара, обвиненная в изнасиловании пятилетней девочки в городе Сатпаеве Карагандинской области и осужденная пожизненно и на 22 года колонии, подала апелляционные жалобы — они просят полного оправдания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ИА Patriotnews.kz.

Как сообщили интернет-изданию источники, супруги написали апелляционные жалобы на нескольких страницах, приводя аргументы в пользу своей непричастности к насилию над ребенком. Они просят не смягчить им наказание, а настаивают на полном оправдании.

56-летний мужчина был осужден 21 июня пожизненно, его 54-летняя жена – на 22 года колонии. Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов назначил эти сроки на основании вердикта присяжных. Мужчина 1965 года рождения и его жена 1967 года рождения были осуждены по трем статьям Уголовного кодекса РК – 121, части 4 (насильственные действия сексуального характера), 120 (изнасилование), 106 (причинение тяжких телесных повреждений).

Закон запрещает назначать женщинам пожизненное лишение свободы и отправлять в учреждения полной безопасности, так ранее объяснили приговор женщине, хотя ее роль в преступлении была такой же активной, как и у ее мужа.

Гражданский иск потерпевших в размере 10 миллионов тенге был удовлетворен. Суд решил взыскать эту сумму с двоих осужденных солидарно. Им предоставлен месячный срок с момента вступления приговора в законную силу для добровольного исполнения приговора в части удовлетворения иска.

Апелляционные жалобы находятся в суде первой инстанции – Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Сейчас формируются материалы для передачи в вышестоящую инстанцию – Карагандинский областной суд.

По данным информированных источников, женщина и мужчина уверяют, что преступление совершил их сосед, который тоже был арестован полицейскими, но в октябре прошлого года был найден повешенным в камере в СИЗО в Караганде.

О своей невиновности супружеская пара говорила и присяжным заседателям в спецсуде по уголовным делам Карагандинской области. Но присяжные единогласно решили, что они виновны.

Напомним, это преступление привело к погромам в городе Сатпаеве. Были разбиты окна в квартирах в многоэтажном доме по улице Ердена, а также сожжены личные автомобили сотрудников полиции. После похищения и изнасилования ребенка в ночь с 23 на 24 июля 2020 года разъяренные жители Сатпаева и Жезказгана требовали отдать насильника на самосуд. Подозреваемого переодели в полицейскую форму и незаметно вывели из дома. 

В сентябре прошлого года стало известно, что у 62-летнего педофила могли быть сообщиники – его соседи. 6 октября обвиняемый в похищении и изнасиловании пятилетней девочки повесился в камере следственного изолятора Караганды. В феврале этого года пресс-служба прокуратуры Карагандинской области раскрыла подробности расследования уголовного дела по факту похищения и изнасилования 5-летней девочки в Сатпаеве.

Вам будет интересно
Убийство 5 человек в Алматы: прежний хозяин частного дома застрелил нового его владельца
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления