Финансовая пирамида «Голд»: уголовное дело насчитывает 2 тысячи томов

Дело передано в суд

Финансовая пирамида «Голд»: уголовное дело насчитывает 2 тысячи томов
Фото: Е. Солодовщиков / diapazon.kz

Полицейские закончили расследование уголовного дела скандальной пирамиды «Голд» и направили его в суд, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Диапазон».

Уголовное дело насчитывает 2 тысячи томов.

Студентки юридического факультета Аяжан Алиева и Айгерим Орысбаева помогали полицейским привести в порядок все материалы дела перед отправкой в суд. Руководство актюбинской полиции вручило студенткам университета имени К. Жубанова благодарственные письма.

Пирамиду «Голд» накрыли полицейские в Актобе еще в феврале 2020 года. Их офис находился в 12 микрорайоне, ее основали два россиянина.

ТОО «Голд» зарегистрировано в Алматы, в Актобе компания просто арендовала офис. У пирамиды даже не было банковских счетов, при этом в «Голде» обещали вкладчикам доходность в 50-60% и более. Сюда вкладчики приносили наличкой от 300 тысяч до 7 миллионов. Бухучет в компании не вели, деньги принимали наличкой, складывали их в сейфы, вечером за выручкой приходили руководители. Кассиры работали неофициально. При обыске в офисе в 12 микрорайоне и на съемных квартирах, где проживали организаторы, полицейские изъяли наличными 800 миллионов тенге.

Кстати, в договоре компании с вкладчиками написано, что занимается «Голд» услугами по оценке ювелирных изделий, их сервисным обслуживанием и консультацией в сфере их продаж. То есть ни слова о вкладах и больших прибылях с них. Но вкладчики приносили деньги, подписывали договора и не читали их. По примерным подсчетам, от 10 до 15 тысяч человек принесли свои деньги в «Голд». Самый главный вопрос, который интересует вкладчиков, вернут ли им вложенные деньги.

Напомним, житель Актобе собирал деньги с обманутых вкладчиков финансовой пирамиды «Голд»

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.