Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Алматинец выпрыгнул с 5-го этажа здания ДЭР и погиб: вынесен приговор следователю

Ахметбеков Асхат

Следователя по особо важным делам осудили за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Иллюстративное фото: 2gis.kz/almaty/

В Алматы вынесен приговор следователю по особо важным делам Агентства РК по финансовому мониторингу по городу Алматы Б. Исаеву, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

9 июля приговором Районного суда Алмалинского района города Алматы следователь по особо важным делам Агентства РК по финансовому мониторингу по городу Алматы Б. Исаев (по статье 371, части 2 Уголовного кодекса РК) осужден к 2 годам лишения свободы.

«Он подозревался в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, не обеспечив безопасность подозреваемого, ограничил его права и законные интересы в виде невыполнения требований уголовно-процессуального законодательства, в следствии чего последний из-за обострения болезни с диагнозом «параноидная шизофрения эпизодическая» покончил жизнь самоубийством», – говорится в сообщении.

Напомним, вечером 22 сентября 2020 года из окна пятого этажа здания Департамента экономических расследований по городу Алматы выпрыгнул и трагически погиб Ерлан Конуспаев 1976 года рождения.

В этот день погибший в присутствии своего адвоката был допрошен в качестве подозреваемого. Он подозревался в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году получил от Комитета науки Министерства образования и науки РК целевой грант в размере 230 миллионов тенге.

«В связи с выявленными нарушениями условий соглашения, несмотря на запрет заказчика по дальнейшему расходованию денег, оставшихся на банковском счете, Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 миллионов тенге и обналичил их. При этом работа, предусмотренная соглашением, не выполнена», – сообщила пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

По завершении следственных действий, учитывая наличие у Конуспаева в 2012 году судимости за тяжкое преступление, неоднократное его уклонение от явки и совершение нового тяжкого преступления, следователем принято решение о его задержании и водворении в изолятор временного содержания.

«После составления протоколов задержания и личного обыска, воспользовавшись моментом, Конуспаев, выпрыгнул из окна. Cразу же была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть Конуспаева», – сообщили в ведомстве.

По этому факту было начато досудебное расследование.

В свою очередь отец Ерлана Конуспаева записал видеообращение к Президенту РК. Он заявил, что его сын был убит в госучреждении.

Теги:
Вам будет интересно
12-летнюю девочку изнасиловали после знакомства в Instagram: в полиции прокомментировали информацию
Барахолка снова горела в Алматы
7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских