Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

Azattyq Rýhy

Сейчас следствие рассматривает не только факт убийства

Адвокат семьи погибшей Аяжан Едиловой Кадыржан Галымжанулы рассказал подробности зверского убийства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Информбюро 31».

По словам юриста, сейчас дело рассматривается по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

«Следствие рассматривает комплекс вопросов. Они не рассматривают только факт убийства. Они также выясняют, было ли изнасилование, была ли попытка продажи органов, состоял ли подозреваемый в деструктивных организациях, чем занимался ранее. Это комплекс вопросов.

По делу было назначено 25-30 экспертиз. По половине из них уже имеются результаты, еще по половине – нет, так как вопросы, которые были поставлены перед экспертами, очень сложные. Поэтому они так долго готовят ответы», – сказал Кадыржан Галымжанулы.

Адвокат отметил, что изменил свое мнение о том, что подозреваемый в убийстве мог быть серийным маньяком.

«Мнение о том, что он мог быть маньяком, изменилось. Сейчас есть версия, что он мог впервые совершить преступление. Возможно, те знания, которые он приобрел в университете (подозреваемый имеет медицинское образование – AR), использовал как фундамент и дальше развил после того, как бросил университет, и, в итоге совершил все так профессионально.

Но мое мнение, что из-за религиозных убеждений он мог совершить такое преступление. Не исключается и версия, что он мог совершить преступление из мести – за то, что она отказалась с ним встречаться», – добавил он.

По его словам, в случае если парня признают невменяемым, то он будет направлен на принудительное лечение в психбольницу, а не в тюрьму.

Кадыржан Галымжанулы также прокомментировал слухи о том, что Аяжан якобы отправилась в дом к подозреваемому, чтобы «продать девственность».

«Сейчас много «экспертов» рассуждают на тему, зачем она к нему пошла в дом. Хочу им ответить, это чисто мое субъективное мнение. Аяжан покинула основное место работы, и, так как нашла дополнительный заработок, поехала на замер, а это платная услуга. С этой целью она поехала к подозреваемому домой, а что произошло дальше – определит следствие. Это мое субъективное мнение, которое соответствует фактам.

Во-первых, она вышла с работы в 20:43. Затем написала знакомому насчет бартера, после чего – своему парню – о том, что в 22:00 они встретятся. То есть, если Аяжан, как говорят люди, поехала бы туда с такими намерениями нечистыми, то, во-первых, она не рассказала бы о бартере, и, во-вторых, не сказала бы своему парню о встрече в 10 часов возле салона. Она сказала ему, чтобы он пришел туда, на место ее работы. В промежутке там – 1 час 17 минут. Как можно в такой период такое дело провернуть? Успеть нереально. Это наше мнение. Что там было, знает только Аяжан и подозреваемый. Мы, к сожалению, не можем ничего узнать у Аяжан. Будет все зависеть от ответов подозреваемого», – пояснил адвокат.

После смерти Аяжан, многие казахстанки писали, что подозреваемый в ее убийстве якобы назначал им встречу.

«С кем разговаривал, с кем переписывался подозреваемый, сейчас проверяет следствие. Сейчас по всему Казахстану проверяют информацию, связанную с подозреваемым – пропадали ли девушки, похожие на нее, или дети», – сказал юрист.

Напомним, студентка пропала 19 марта. 22 марта стало известно, что девушку нашли мертвой. Позже родные жертвы сообщили, что ее тело было расчленено.

Подозреваемым оказался житель Туркестанской области 1993 года рождения, проживавший в алматинском микрорайоне «Нуркент». По данным следствия, с Аяжан Едиловой он познакомился в социальных сетях 16 марта, а убийство совершил в ночь с 19 на 20 марта, то есть до сообщений о пропаже девушки.

По словам подозреваемого, между ним и Аяжан произошла ссора, в результате чего он ее убил. Затем пытался скрыть следы преступления, для чего расчленил тело девушки. Квартиру, где скрывался подозреваемый, брали штурмом. В полиции сообщили, что к этому времени мужчина успел избавиться от части останков погибшей, спрятав их в мусорных баках Бостандыкского района. Данные фрагменты тела жертвы обнаружены.

В социальных сетях опубликовано видео с жестоко убитой Аяжан Едиловой. На кадрах видео с камеры наблюдения видно, как девушка заходит в лифт с мужчиной – подозреваемым в убийстве.

Вам будет интересно
За фальсификацию данных осуждены двое сотрудников Агентства по финмониторингу
Шымкентского бизнесмена зарубили топором и сожгли в машине: суд вынес приговор убийце
Парень выехал в магазин за продуктами в Усть-Каменогорске, а в результате оказался в колонии