СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

2 тысячи голов скота погибли от голода в Кызылординской и Мангистауской областях

Ахметбеков Асхат

В этих регионах могут ввести режим ЧП

Фото: facebook.com / Уалихан Жумагулов

В Кызылординской и Мангистауской областях могут ввести чрезвычайное положение. С такой инициативой выступили депутаты Мажилиса Парламента РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

По словам парламентариев, причина – ситуация с кормами для скота, которая в этих регионах близка к критической. Там от голода, только по официальным данным, уже погибло без малого 2 тысячи голов.

Кроме того, возимые корма из других областей из-за перекупщиков многим фермерам просто не по карману. К примеру, цена за тюк сена доходит до 17 тысяч тенге. Это в четыре раза дороже, чем в среднем по стране.

Депутаты призвали Правительство РК принять срочные меры, а также отметили, что, несмотря на многочисленные достижения в аграрной сфере, многие элементарные проблемы, в том числе обеспеченность кормами, в республике до сих пор не решены.

Напомним, лошади массово гибнут в Мангистауской и Кызылординской областях из-за голода и засухи. В соцсетях распространены фото и видео истощенных и умерших от голода лошадей.

Только на конец мая, по данным Управления ветеринарии Мангистауской области, в регионе от засухи погибли 1 100 лошадей.

По словам министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, это является недоработкой районных акиматов:

«Они ситуацию на местах знают лучше, чем Министерство сельского хозяйства, либо в областном акимате. Если бы они сигнализировали о ситуации заранее и предложили меры поддержки, мы, конечно, со стороны Правительства эту помощь оказали бы, как и сейчас мы оказываем». 

Между тем, в социальных сетях опубликованы видео о том, чем питается домашняя скотина в личных подворьях жителей Мангистау. На одном из видео фермер объяснил кормление верблюдов бумагой отсутствием корма из-за засухи. О «картонной» диете для скота высказались мангистауские чиновники.

Вам будет интересно
Кража 416 миллионов тенге в «Альфа-Банке»: суд вынес приговор в Костанае
Пожилая женщина украла мобильный телефон в Туркестанской области
На 17-летнюю астанчанку во время пробежки напал мужчина