СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

«Они сами знают, что им делать». О «картонной» диете для скота высказались мангистауские чиновники

Ахметбеков Асхат

Местные власти не могут комментировать действия каждого жителя Мангистауской области

Жители Мангистауской области кормят лошадей и верблюдов кормят картоном, скотина также питается тем, что имеется на местных помойках. Этот вопрос прокомментировали в пресс-службе акима области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана»

Напомним, в социальных сетях опубликованы видео о том, чем питается домашняя скотина в личных подворьях жителей Мангистау. На одном из видео фермер объяснил кормление верблюдов бумагой отсутствием корма из-за засухи. По данным «Казгидромета», в регионе выпало только 17% от нормы осадков. Пастбища просто выгорели.

«Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно у нас в этом году была проблема – засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласованы предоставление земельных участков под пастбища и сенокосы мангистауским животноводам. В целях формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге», – заявили в пресс-службе акима Мангистауской области.

Напомним, лошади массово гибнут в Мангистауской и Кызылординской областях из-за голода и засухи. В соцсетях распространены фото и видео истощенных и умерших от голода лошадей.

Только на конец мая, по данным Управления ветеринарии Мангистауской области, в регионе от засухи погибли 1 100 лошадей.

По словам министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, это является недоработкой районных акиматов:

«Они ситуацию на местах знают лучше, чем Министерство сельского хозяйства, либо в областном акимате. Если бы они сигнализировали о ситуации заранее и предложили меры поддержки, мы, конечно, со стороны Правительства эту помощь оказали бы, как и сейчас мы оказываем». 

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы