Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Более тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистауской области

Azattyq Rýhy

В регионе давно не было дождей, пастбища высыхают, кормов нет

Иллюстративное фото: facebook.com / Уалихан Жумагулов

Масштабы гибели домашнего скота в Мангистауской области почти катастрофические, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Только на конец мая, по данным областного Управления ветеринарии, от засухи погибли 1 100 лошадей.

В регионе давно не было осадков. Пастбища выгорают, кормов нет. Фермеры несут колоссальные убытки и в отчаянии умоляют чиновников о помощи.

«В степи нужны колодцы с водой, и мы просим у вас содействия в этом вопросе. Лето только началось, а у нас уже такие потери. Если будет вода, то и растительность появится», – сказал фермер Карубай Алагозов. 

В область прибыли столичные чиновники. Рассматривается вопрос субсидирования.

«Учитывая специфику нашего района, для получения субсидирования на корма у фермеров должно быть 50 голов от трех лет и выше, и сейчас мы хотим уменьшить данные критерии, к примеру, до 10 голов с возрастом до 3 лет. По статистическим данным, в нашем регионе существует около 2 600 крестьянских хозяйств и среди них есть те, кто может участвовать в данном виде субсидирования. В целом занятие животноводством в нашем регионе это большие риски», – сказал руководитель отдела животноводства Управления сельского хозяйства Мангистауской области Аслан Суебаев.

Пока вопрос субсидирования «завис» в воздухе, местные чиновники отправились в Актюбинскую область. С соседями они надеются договориться о поставке кормов. Кроме этого, ведутся переговоры с Костанайским и Западно-Казахстанским областями.

Напомним, казахстанцы опубликовали на своих страницах в социальных сетях жуткие кадры истощенных и погибших животных. Из-за засухи и сильной жары лошади погибли в Мангистауской и Кызылординской областях.

Вам будет интересно
Автомобиль снес надпись «Welcome to Burabai» на въезде в Боровое
Полицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП
19 казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки