Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Трехлетняя девочка умерла после побоев: в Петропавловске судят мать

Azattyq Rýhy

Избитая матерью девочка пробыла в коме месяц, а затем, не приходя в сознание, умерла

Иллюстративное фото из открытых источников / 7152.kz

Страшная трагедия потрясла Петропавловск в январе этого года. Мать избила трехлетнюю дочь до бессознательного состояния. Месяц девочка находилась в коме, а 27 февраля, не приходя в сознание, умерла, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 7152.kz.

О том, что родная мать избивала дочь, стало известно в середине января, когда трехлетняя Саша с многочисленными травмами попала в детскую областную больницу. У девочки была инвалидность, и как позднее выяснилось, с родной матерью она не прожила и месяца.

Когда Саша родилась, ее матери было 18 лет, из-за сложного финансового положения она оставила девочку в Доме малютки, откуда в 4 месяца малышку забрали дальние родственники. Все это время они занимались лечением и воспитанием ребенка, так как биологическая мать написала доверенность, а в графу отец вписала родственника Виталия Захарова (биологическим отцом он не является) и готова была отказаться от своего чада.

В конце декабря прошлого года мама маленькой Саши изъявила желание сама воспитывать ребенка, забрала ее домой, а через три недели девочка оказалась в больнице, где впоследствии скончалась.

Сегодня, 14 июня, в Петропавловске началось судебное разбирательство по делу об избиении трехлетней малышки. Из обвинительного акта следует, что женщина избивала ребенка систематически.

«Около 17:00 часов 5 января 2021 года, находясь в комнате № 26, расположенной по адресу СКО, г. Петропавловск, улица Новая, 83, реально осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя возможность наступления физического и психического страдания в результате систематического нанесения побоев, а также ненадлежащего исполнения возложенных на нее обязанностей по воспитанию своего ребенка, сопряженного с жестоким обращением, и желая этого, используя свое физическое превосходство над несовершеннолетней Захаровой А.В. и ее беспомощное состояние в связи с хроническим заболеванием в виде «Детского церебрального паралича», толкнула последнюю ладонью правой руки в область правого плеча придав, таким образом, дополнительное ускорение при падении. В результате толчка несовершеннолетняя Захарова А.В. упала, ударившись лицом об радиатор чугунной батареи отопления. В результате указанного соударения малолетняя Захарова А.В. выбила себе зубы и повредила язык», – говорится в документе.

В зале суда сегодня допросили свидетелей и потерпевшего.

«Когда она ребенка забрала, мы не говорили, что будем помогать, думал, что она забрала ребенка, потому что чувства материнские проснулись. Они присылали сначала видео, как они разговаривают, как играют. Сашенька была как обычный ребенок, капризничала, но чтобы прям истерики закатывала, ничего такого не было», – говорит потерпевший Захаров.

Мать ребенка предана суду по трем статьям:

  • ст. 110 ч.2 п.1 УК РК (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии);
  • ст. 140 ч.2. УК РУ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним);
  • ст. 106 ч.3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомого находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Между тем, оформить опекунство над Сашенькой семья Захаровых так и не смогла, суд не состоялся, на этапе подготовки документов выяснилось, что Захарова не работает.

Вам будет интересно
Спасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО
Пропавшие дети обнаружены в Нур-Султане
«Касса взаимопомощи»: акмолинцы стали жертвами финансовой пирамиды