Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Почему затянулось расследование крушения самолета Bek Air

Azattyq Rýhy

Об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов

Фото из открытых источников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК в ближайшее время ожидает заключение по расследованию авиакатастрофы самолета компании Bek Air близ Алматы, передает Azattyq Rýhy.

«В ближайшее время мы ожидаем получение заключения по расследованию авиакатастрофы с авиакомпанией Bek Air в Алматы. К сожалению, данная трагедия вскрыла серьезные нарушения в соблюдении стандартов по безопасности авиакомпании. Объективно, расследование затянулось из-за ограничений, связанных с пандемией. Международные эксперты не смогли своевременно прибыть в Казахстан для работы», – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на отчетной встрече с населением.

Он подчеркнул, что в целях беспристрастной и объективной проверки, согласно международной практике, ведомство не имеет право комментировать ход расследования катастрофы, пока компетентные органы не дадут заключений.

По заверениям министра, цель Казахстана – стать региональным лидером в области безопасности полетов. Для этого в стране внедрен передовой европейский подход в части контроля и надзора гражданской авиации. 

«Несмотря на различные обсуждения и критику, Авиационная администрация делает свою работу и доказала свою состоятельность. В качестве руководителя привлечен опытный иностранный специалист, который обеспечивает независимый и объективный контроль», – отметил Бейбут Атамкулов.

В результате, по итогам инспекционных проверок авиапредприятий, приостановлена деятельность восьми авиакомпаний, таких как Bek Air, Sigma Airlines, Jet Airlines, Jenis Air, Phoenix, Qazaq Helicopters, Azee Air, MS Air kz.

Напомним, крушение самолета авиакомпании Bek Air произошло в конце декабря 2019 года. При взлете лайнер потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. В авиакатастрофе погибли 12 человек.

Суд обязал авиакомпанию выплатить пассажирам миллионы тенге, потраченные на покупку билетов.

12 мая 2021 года приговор вынесен бывшим чиновникам и риэлтору, которые незаконно распродали земли под строительство близ аэропорта Алматы.

Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы