Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

«Я просто легла и закрыла глаза». Школьница рассказала о произошедшем в Чарыне

Azattyq Rýhy

Поток унес 11-летнюю девочку на несколько километров, ее удалось обнаружить на следующий день после схода селя

Фото пресс-службы МЧС РК

В Алматинской области в прошлую субботу группа учеников с родителями и учителями отправились в Чарынский каньон. Неожиданно начался ливень, который, по мнению спасателей, спровоцировал сход селя, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Спасатели обнаружили тела пятиклассницы и одного из учителей. 26-летний Мерей Ибрагимов проработал в гимназии три года. Со слов очевидцев, он помогал детям выбраться из потока и пытался спасти одну из девочек, но в итоге погиб

«Очень ответственный педагог, любимый учитель всех учеников без исключения, мастер своего дела, выпустил не одно поколение выпускников. Особенная яркая творческая личность, лидер по жизни, целеустремленный, всегда подарит всем свою улыбку, душа компании», – сообщили в Специализированной гимназии № 199. 

Шесть человек получили различные травмы и сейчас находятся в больнице. 

11-летняя Зере Бейсенбай оказалась в самой гуще событий. Вместе с родителями и одноклассниками она попала под сель. Поток воды унес школьницу на несколько километров. Ее искали почти сто человек – спасатели, кинологи, сотрудники нацпарка и местных исполнительных органов. Обнаружить девочку удалось только на следующий день.

«Дождь усиливался, а потом посыпал град. Собралось много воды, мы держались за камни. Потом я отпустила руку, потому что поток был сильный. Я просто легла и закрыла глаза. Через некоторое время схватилась за камень и как скалолаз выбралась на берег. Сидела на суше и ждала помощи», – сказала школьница Зере Бейсенбай.

Спустя двое суток после трагедии в Управлении образования города Алматы сообщили о том, что поездку с ними не согласовывали. Эту информацию подтвердили в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки РК. 

«Данный выезд не был санкционирован. Мы можем «сухо» сказать, что Департаментом полиции Алматинской области обнаружено, и они приводят справку, что турагентство ТОО «Раджаби» организовывало. Назначать или говорить о виновности преждевременно. Когда 25 числа заканчивается учебный год, ответственность во время каникул ложится на плечи родителей», – сказал председатель Комитете по охране прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев. 

По его словам, с детьми должны были находится инструкторы. А перед поездкой все они должны были пройти технику безопасности.

Расследованием дела этого дела занимаются полицейские, ведутся следственные мероприятия.

Вам будет интересно
Страшная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей
Восемь казахстанцев умерли от COVID-19 за сутки
Избиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео