Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

За вырубку краснокнижных деревьев у Sulpak суд назначил штраф

Azattyq Rýhy

Виновной признана дизайнер

Фото: esquire.kz

В Алматы Алмалинским районным судом рассмотрено уголовное дело о вырубке деревьев в отношении дизайнера ИП «Сакура» Жанны Нуртаевой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу городского суда.

Подсудимую обвиняли по статье 339 части 1 УК РК (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений).

Судом установлено, что между Нуртаевой и ТОО был заключен договор по благоустройству территории, прилегающей к торговому дому Sulpak. По условиям договора спил деревьев не был предусмотрен. Однако Нуртаева, решив увеличить стоимость подрядных работ, 21 ноября 2020 года самовольно, без согласования с заказчиком дала указание нанятым работникам спилить находившиеся возле торгового дома 9 растений вида «дуб черешчатый», занесенного в Красную книгу. Работникам она пояснила, что все разрешительные документы имеются.

Ущерб составил 150 472 тенге.

Штрафы за незаконную вырубку деревьев многократно увеличат в Казахстане

​В суде Нуртаева полностью признала вину и объяснила, что вместо спиленных хотела посадить хвойные деревья. Вина Нуртаевой доказана показаниями свидетелей, результатами следственных действий.

В суде отметили, что это преступление средней тяжести. Санкция вменяемой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 3 тысяч МРП, исправительные, общественные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

«​По закону, если за преступление предусмотрено несколько видов наказаний, суд обязан сначала рассмотреть возможность назначения самого мягкого наказания. И только, если нет оснований для его назначения, применяется более строгий вид наказания», – говорится в сообщении.

По делу установлены смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие двоих несовершеннолетних детей.

Следователь и прокурор указали в обвинительном акте, что отягчающие обстоятельства в отношении Нуртаевой отсутствуют.

«Таким образом, у суда не имелось оснований назначить более строгое наказание, чем штраф. Основываясь на этих требованиях закона, Нуртаевой назначен штраф в сумме 4 миллиона 167 тысяч тенге. Гражданский иск удовлетворен, взыскана сумма ущерба», – отметили в суде.

Также в адрес Комитета лесного хозяйства вынесено частное постановление.

Судебные акты не вступили в законную силу.

Напомним, в ночь на 23 ноября возле ТД «Sulpak» по улице Толе би были вырублены 13 деревьев: девять дубов и четыре вяза. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности.

Вам будет интересно
Суд огласил приговор по делу о хищении 400 млн тенге, выделенных на ремонт столичного театра
2 тысячи голов скота погибли от голода в Кызылординской и Мангистауской областях
3-летний мальчик сгорел в Актюбинской области