Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

Вырубка деревьев в Алматы: Токаев дал поручение Сагинтаеву

Сейтказин Ардак

Глава государства отреагировал на вопиющий факт

Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вопиющий факт вырубки здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Об этом в Facebook написал пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает Azattyq Rýhy.

«Президент Касым-Жомарт Токаев Акиму Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности.

Выступая в Алматы 29 октября 2019 г. на служебном совещании, посвященном проблемам города, Президент заявил об исключительной важности бережного отношения к экосистеме мегаполиса, создания надлежащих условий для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан», - сообщил Уали.

Деревья вырубили подрядчики Sulpak – акимат Алматы

Напомним, 23 ноября специалисты Управления зеленой экономики совместно с природоохранной полицией УП Алмалинского района и отдела охраны окружающей среды и экологии выехали на место вырубки вырубки деревьев по улице Толе би.

Специалисты уточнили, что были снесены 13 деревьев: девять дубов и четыре вяза.

«Выяснилось, что подрядчики Sulpak - ИП «Сакура» и ИП «Бурибекова» - проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би. Между компанией Arena S (владелец торговой марки Sulpak), собственниками здания и двумя ИП - «Сакура» и «Бурибекова» - заключены договоры подряда по благоустройству, демонтажу водоотводного лотка, тротуарной плитки, срезки плодородного слоя и так далее», - говорится в сообщении ведомства.

Для установления нанесенного ущерба будет направлен запрос в Иле-Алатауский национальный природный парк, по ответам которого произведут квалификация данного нарушения.

«Дополнительно сообщаем, что в отношении директора Чертихина А., ИП «Сакура», полиция составила административный протокол по статье 437 ч.1 КоАП РК «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Штраф - 20 МРП, 55 560 тенге. За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП «Бурибекова» составлен административный протокол по статье 505 ч.1 КоАП РК, в размере 30 МРП, на сумму 83 340 тенге», - добавили в Управлении.

В компании Sulpak ранее заявили, что территория, на которой произошел снос деревьев, не принадлежит ей. Там уверяли, что к инциденту не имеют отношения и готовы содействовать расследованию.

Вам будет интересно
Правительство не заложило в бюджет средства на ревакцинацию казахстанцев против COVID-19
Американский суд наложил санкции на Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова
Вице-министром назначен бывший директор Алматинского зоопарка