СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Штрафы за незаконную вырубку деревьев многократно увеличат в Казахстане

Ахметбеков Асхат

За каждое незаконно срубленное краснокнижное дерево виновный заплатит более 2,7 миллиона тенге

Иллюстративное фото: astrakhanfm.ru

В Казахстане разработаны поправки в законодательство страны, которые значительно увеличат штрафы и ужесточат уголовную ответственность за незаконную вырубку деревьев, передает Azattyq Rýhy.

 «Как известно, в последнее время имели место факты незаконных порубок, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников в населенных пунктах. В этой связи Министерством (экологии, геологии и природных ресурсов РК – AR) совместно с заинтересованными госорганами проработаны ряд мер, направленных на ужесточение наказания за данные нарушения.

Министерством индустрии и инфраструктурного развития вносятся дополнения в Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений. В соответствии с которыми будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в 30-кратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную книгу РК, а также 10-кратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических и лиц. Ранее данных норм в указанных правилах не было», – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства.

Также была проведена работа по внесению изменений в базовые ставки для исчисления размера вреда, причиненного нарушением лесного законодательства.

«Соответствующий проект постановления Правительства был принят на этой неделе. В соответствии с ним предусматривается увеличение размеров возмещения ущерба с 6 до 1 000 месячных расчетных показателей (МРП) за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную книгу. Наряду с этим, базовые ставки дополнены новым отдельным приложением по определению размеров возмещения ущерба при незаконных порубках деревьев и кустарников, произрастающих в черте городов и населенных пунктов в зависимости от породы и возраста», – добавил министр.

Тысячи яблонь вырубили в Алматы под коттеджный городок – экоактивисты

Планируется внести изменения в законодательные акты. В частности, разработаны поправки в Административный и Уголовный кодексы.

«В Административный кодекс будут внесены изменения в части исключения дискреционных норм и увеличения санкций к правонарушителям (увеличение штрафов до максимально допустимого размера). К примеру, предлагается увеличить штрафы, в зависимости от повторности нарушений: на физическое лицо – с 10 до 150 МРП, на субъекты малого предпринимательства – с 30 до 450 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – с 40 до 600 МРП и на субъекты крупного предпринимательства – с 100 до 1 500 МРП. Кроме того, будут предусмотрены изменения в Уголовный кодекс по ужесточению санкций за незаконную порубку деревьев», – сообщил Магзум Мирзагалиев.

В Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК с 1 апреля 2020 года установлен в размере 2 778 тенге.

Напомним, в ночь на 23 ноября возле ТД Sulpak было вырублено 13 деревьев, 9 из которых краснокнижные дубы. На инцидент отреагировал Касым-Жомарт Токаев. 

26 ноября акимат Алматы провел акцию по высадке 30 дубов, в том числе на месте варварски вырубленных зеленых насаждений. За счет госбюджета. Инициативу чиновников бойкотировали экоактивисты.

Бакытжан Базарбек – о ситуации вокруг Sulpak: Будем разбираться, авторитетов для нас нет

Казахстанцы, в свою очередь, призвали бойкотировать Sulpak.    

Вам будет интересно
«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау
Штрафы на 15 миллионов тенге выписали алматинцам с «красным» статусом в Ashyq
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО