Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

«Торговля людьми»: расследование гибели Асель Айтпаевой взяла на контроль омбудсмен

Azattyq Rýhy

Она обеспокоена бездействием казахстанских полицейских

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели Асель Айтпаевой в Грузии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Омбудсмен обеспокоена бездействием казахстанских полицейских. По ее данным, мать погибшей девушки несколько дней назад написала заявление в правоохранительные органы, однако никакой реакции не последовало.

Кроме того, с первых дней после трагедии в деле фигурирует имя родственника Асель Айтпаевой. Но до сих пор неизвестно, какие меры в отношении него были приняты сотрудниками силовых структур.

«Между Казахстаном и Грузией есть отдельный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, которые позволяют по таким трансграничным преступлениям оказывать друг другу помощь путем прямого обращения между Генеральными прокуратурами. В том числе связанные с вопросами задержания и осуществления принудительных процессуальных мер, включая допрос и перевозку этих лиц для допроса с территории одного государства на территорию другого. К данному правонарушению имеет отношение казахстанский гражданин. Прозвучало обвинение, связанное с вопросом о том, что имело место трансграничное преступление в виде торговли людьми», – отметила Эльвира Азимова.

Ситуацию до сих пор отказываются комментировать и в Министерстве внутренних дел Казахстана. В ответ на запросы журналистов в ведомстве заявляют о непричастности к расследованию.

Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Девушка выпала из окна 9 этажа. Ее двоюродная сестра рассказала, что перед смертью девушка успела отправить аудиозапись своей подруге. На ней слышно, как неизвестный мужчина угрожает ей расправой.

«Упала ли она или выпрыгнула»: подозреваемого в изнасиловании погибшей в Грузии казахстанки допросили

В ходе следствия задержан гражданин Грузии Зугдиди Бесик Тордуа, которого обвиняют в изнасиловании и доведении до самоубийства. Ему грозит от 8 до 10 лет лишения свободы. В деле также фигурирует Мурат Мейрбеков - гражданин Казахстана, родственник Асель, пригласивший ее работать в Грузию.

«Это не было самоубийство»: мать – о смерти дочери в Грузии

Ранее родители погибшей написали заявление в Генеральную прокуратуру. Семья добивается экстрадиции в Тбилиси Мурата Мейрбекова. Он пригласил Асель на работу в Грузию, а за день до ее смерти внезапно вернулся в Казахстан. Мужчина приходится семье Айтпаевых дальним родственником, и в его доме Асель остановилась, когда прилетела в Рустави. Родители настаивают, за пару дней Мейрбеков успел несколько раз изнасиловать девушку, из-за чего она была вынуждена переехать.

Подозреваемый в изнасиловании погибшей в Грузии казахстанки планировал жениться на ней – адвокат

Сам Мурат Мейрбеков отказался что-либо комментировать. Журналистам удалось найти его адрес в Нур-Султане, однако дома мужчины не оказалось.

Фотографии 37-летнего Мейрбекова сейчас не сходят с экранов грузинских телеканалов. Известно, что мужчина дважды женат, воспитывает двоих детей и сейчас ждет третьего. Близкие Мурата уверены, что он ни в чем не виноват. Теща возмущается, что «из него сделали какого-то, извините меня, серийного сутенера».

Вам будет интересно
Крупный пожар произошел в здании кафе и гостиницы в ВКО
Скончался пострадавший при тушении степного пожара в Карагандинской области
О пожаре в горах Алматы сообщили очевидцы