Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Осуждена экс-глава Управления здравоохранения Мангистауской области

Azattyq Rýhy

Чиновница нанесла государству ущерб на сумму 29 540 000 тенге, ее приговорили к ограничению свободы

Фото: inform.kz

В Актау осуждена бывший руководитель Управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаева. Приговор огласил судья Актауского городского суда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на инАктау.  

Напомним, Жамал Жаманбаеву подозревали в том, что она, используя свое должностное положение, составила бюджетную заявку на приобретение трех передвижных рентген-аппаратов по завышенным ценам.

Уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением о признании вины.

Как было установлено в ходе судебных заседаний, Жамал Жаманбаева, являясь руководителем облздрава, из-за распространения в регионе COVID-19 в августе 2020 года заключила договор с ТОО «Сentropharm» о закупе из одного источника шести передвижных рентгеновских аппаратов на 222 миллиона тенге. Отмечается, что она действовала против установленных должностных обязанностей и ограничений.

Для приобретения аппаратов к бюджетному плану на 2020 год была подготовлена бюджетная заявка по цене выше рыночной стоимости. Областному маслихату было предложено выделить средства на приобретение медицинского оборудования, что и было сделано.

Однако в соответствии с требованиями материально-технического обеспечения государственных учреждений договор от областного Департамента казначейства не прошел регистрацию.

После этого Жамал Жаманбаева потребовала заключить договор с ТОО «Сentropharm» на закуп передвижных рентгеновских аппаратов из одного источника с директорами районных поликлиник для закупа через подведомственные медицинские учреждения.

Руководитель Управления здравоохранения обвинили в совершении преступления по пункту 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями).

«Таким образом, Жамал Жаманбаева нанесла государству ущерб на сумму 29 540 000 тенге, способствуя незаконному высокому закупу каждого передвижного рентгеновского аппарата. Подсудимая в ходе досудебного расследования признала вину, возместила причиненный ущерб, в связи с чем было заключено процессуальное соглашению о признании вины», – сообщили в пресс-службе Актауского городского суда.

Родные задержанной главы Управления здравоохранения Мангистауской области не согласны с обвинениями

При назначении наказания суд принял обстоятельства, смягчающие ее уголовную ответственность, – наличие несовершеннолетних детей и положительную характеристику. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

«Приговором суда Жамал Жаманбаева признана виновной по пункту 3 части 4 статьи 361 УК РК. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года и шесть месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора», – сообщили в суде.

Жамал Жаманбаева была назначена на должность руководителя Управления здравоохранения Мангистауской области в мае 2020 года, во время чрезвычайного положения в стране. До этого назначения Жамал Жаманбаева много лет руководила Мангистауским областным перинатальным центром.

Вам будет интересно
Девочка-подросток из Аксу выпала из окна пятого этажа
Тело пропавшего мужчины нашли в реке Есиль в СКО
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида