Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Убийце 18-летнего казахстанского чемпиона мира вынесли приговор в Атырау

Azattyq Rýhy

Родители погибшего считают приговор, вынесенный теперь уже бывшему полицейскому, слишком мягким

В Cпециализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области вынесен приговор двум бывшим сотрудникам полиции, которых обвиняли в убийстве 18-летнего чемпиона мира по грэпплингу Есенбека Сигуатова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».  

23-летний Б. М. признан виновным по пунктам 6 и 9 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК (убийство, совершенное способом, опасным для жизни других людей, из хулиганских побуждений) и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности. 26-летний Б. Д. признан виновным по статье 432 УК РК (укрывательство преступления) и приговорен к 3 годам лишения свободы.

«Подсудимый Б. М. из хулиганских побуждений, пренебрегая общепринятыми нормами поведения и выражая явное неуважение к окружающим, грубо нарушая общественный порядок и используя малозначительный повод, произвел в Сигуатова несколько выстрелов из имеющегося у него охотничьего ружья 12-го калибра», – сказала судья Тыныштык Нуримова, зачитывая приговор.

Родственники погибшего с приговором не согласны.

«В судебном процессе Б. Д. проходил как сотрудник полиции, но в приговоре указан как житель Атырау. Как это понимать? Он должен был получить по 432-й статье максимальный срок – 6 лет, а дали только 3. Второй подсудимый тоже должен был получить по максимуму – 20 лет, а дали минимальный по этой статье срок 15 лет. По его словам, он якобы нашел на улице охотничье ружье, после чего хранил у себя дома почти год. Почему не применили еще одну статью – «Незаконное хранение огнестрельного оружия»? Мы считаем, что убийцы нашего сына получили слишком мягкое наказание, поэтому будем обжаловать приговор», – сказал отец погибшего Токсанбай Оразгали.

А сестра подсудимого Б. М. эмоционально заявила, что ее брата «подставили», и она не согласна с приговором.  

Напомним, звезда атырауского спорта Есенбек Сигуатов был убит в ночь на 9 августа 2020 года во время конфликта между подростками из пригородных сел Амангельды (Дамба) и Курмангазы с участием и парней постарше. В департаменте полиции Атырауской области долгое время не признавали, что оба подозреваемых на момент преступления служили в правоохранительных органах. 

Как отметили в облсуде, приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы