Срочная новостьСтрашная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей

Еще 50 человек осуждены по делу о массовых беспорядках в Кордае

Azattyq Rýhy

Также названа общая сумма нанесенного ущерба

Фото: primeminister.kz / Бауыржан Жуасбаев

В Таразе завершился судебный процесс по резонансному уголовному делу о массовых беспорядках в Жамбылской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой МИА «Казинформ».

Председательствующий на процессе судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айдарбек Замбаев огласил приговор, согласно которому один обвиняемый был оправдан за недоказанностью вины.

Еще 19 человек получили реальные тюремные сроки – от пяти до 17 лет лишения свободы. 31 человек осужден к условным срокам – от одного года до пяти лет, как возместившие ущерб.

Также названа общая сумма нанесенного ущерба – более 800 миллионов тенге.

Расследование в отношении 51 лица было завершено специальными прокурорами 21 июля. Им предъявлено обвинение в применении насилия, убийствах, поджогах собственности и погромах, провокации в массовых беспорядках и неповиновении требованиям представителей власти, в ходе событий, произошедших в феврале в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты.

Ранее, в период с марта по август, были осуждены братья Воингуй, применившие насилие к полицейским (к 1,5 годам лишения свободы 18 марта), отец и сын Юнху – за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц в отношении Кудашбаевых (каждый к 2,5 годам лишения и ограничения свободы соответственно, 24 апреля), Р. Вейсер – за изготовление и перевозку 54 штук коктейлей Молотова (к трем годам лишения свободы, 12 августа).

29 сентября приговором военного суда Алматинского гарнизона за кражу и участие в массовых беспорядках к лишению свободы от трех до девяти лет осуждены военнослужащий У. Атанбаев, а также А. Тлеугалиев, А. Нураханов, Е. Буралкинов, Р. Бежибай, М. Дуйсенбаев и Б. Ибрагимов. В апелляционном порядке 19 ноября четверым из семерых осужденных смягчили приговор и заменили лишение свободы на ограничение.

Напомним, в ночь на 8 февраля 2020 года в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента, выяснить основные причины конфликта, организовать похороны погибших, оценить размер ущерба, принять план восстановления собственности пострадавших и наказать виновных.

По словам заместителя генерального прокурора РК Ерлика Кененбаева, предпосылками для возникновения конфликтной ситуации в Кордайском районе явились инциденты на бытовой почве.

Вам будет интересно
Избиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео
Девочка-подросток из Аксу выпала из окна пятого этажа
Тело пропавшего мужчины нашли в реке Есиль в СКО