Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Беспорядки в Кордае: осужденным смягчили приговор

Ахметбеков Асхат

Тюремный срок отменили четверым участникам тех событий

Фото: primeminister.kz / Бауыржан Жуасбаев

Военный суд РК в апелляционном порядке 19 ноября рассмотрел уголовное дело, связанное с массовыми беспорядками в феврале 2020 года в Кордайском районе, в отношении семи лиц, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

По приговору суда первой инстанции трое из семи осужденных были приговорены к пяти, семи и девяти годам лишения свободы за кражу чужого имущества в особо крупном размере. Оставшиеся – осуждены на три и четыре года лишения свободы за призывы и участие в массовых беспорядках.

С осужденных в пользу двух потерпевших взыскан материальный ущерб в размере 24 702 109 тенге и 4 077 000 тенге, сумма компенсации морального вреда составила 1 000 000 тенге.

«Апелляция приняла во внимание: мнения потерпевших о смягчении наказания четверым осужденным, позиции государственного обвинителя и защиты, наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств, действия каждого осужденного в отдельности в ходе массовых беспорядков. Поэтому постановлением судебной коллегии четверым из семерых осужденных лишение свободы изменено на ограничение свободы. В отношении других трех лиц приговор суда оставлен без изменения, поскольку ими не возмещен материальный ущерб потерпевшему Б. в размере 24 702 109 тенге, а также у двух из них имеется рецидив преступлений», – рассказали в пресс-службе Военного суда РК.

Как сообщалось, 29 сентября этого года Военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор в отношении семерых участников массовых беспорядков в Кордайском районе.

«Приговором военного суда Алматинского гарнизона за кражу и участие в массовых беспорядках к лишению свободы от трех до девяти лет осуждены военнослужащий У. Атанбаев, а также А. Тлеугалиев, А. Нураханов, Е. Буралкинов, Р. Бежибай, М. Дуйсенбаев и Б. Ибрагимов. Ранее в ходе следствия материалы в отношении У. Атанбаева и его соучастников выделены в отдельное производство в связи с подсудностью дела военному суду», – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

Ранее, 21 июля, специальными прокурорами завершено расследование в отношении 51 лица. Им предъявлено обвинение в применении насилия, убийствах, поджогах собственности и погромах, провокации в массовых беспорядках и неповиновении требованиям представителей власти, в ходе событий, произошедших в феврале в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты. Обвиняемые ознакамливаются с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

Вместе с тем, в период с марта по август, были осуждены братья Воингуй, применившие насилие к полицейским (к 1,5 годам лишения свободы 18 марта), отец и сын Юнху – за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц в отношении Кудашбаевых (каждый к 2,5 годам лишения и ограничения свободы соответственно, 24 апреля), Р. Вейсер – за изготовление и перевозку 54 штук коктейлей Молотова (к трем годам лишения свободы, 12 августа).

Напомним, в ночь на 8 февраля 2020 года в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента, выяснить основные причины конфликта, организовать похороны погибших, оценить размер ущерба, принять план восстановления собственности пострадавших и наказать виновных.

По словам заместителя генерального прокурора РК Ерлика Кененбаева, предпосылками для возникновения конфликтной ситуации в Кордайском районе явились инциденты на бытовой почве. 

«После череды первоначальных событий местные жители района посредством социальных сетей и мессенджеров стали рассылать сообщения с негативными комментариями. Этой ситуацией воспользовались криминальные элементы и с использованием социальных сетей пропагандировали социальную рознь и призывали к совершению насильственных действий», – сказал он.

Попав под влияние недостоверной, ложной информации, отдельные жители соседних населенных пунктов, других областей и городов стали группироваться и прибывать в села Масанчи, Булан-Батыр и Аукатты Кордайского района. В результате противоправных действий погибли 11 граждан, 192 получили различные травмы, в том числе 12 полицейских. Были повреждены и сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины.

Межведомственной следственно-оперативной группой из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел расследовались обстоятельства массовых беспорядков. Был завершен осмотр всех поврежденных объектов, автомашин, назначены соответствующие экспертизы. В рамках расследования уголовных дел санкцией суда взяты под стражу лица.

Подозреваемый по делу о беспорядках в Кордае умер в СИЗО Алматы

Вам будет интересно
21-летний парень «заминировал» крупный торговый дом в Нур-Султане
Автомобиль насмерть сбил женщину в Актобе
Сейф с 10 миллионами тенге похитили из автомобиля карагандинца в Павлодаре