СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Елжану Биртанову продлили домашний арест, но разрешили работать

Azattyq Rýhy

Стало известно, где сейчас трудоустроен экс-министр

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Бывшему министру здравоохранения РК Елжану Биртанову снова продлили арест, но разрешили выходить из дома, передает Azattyq Rýhy.

«Срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Елжана Биртанова продлить до 14 мая 2021 года. Разрешить выход из жилища с 8 утра до 19 часов вечера», – сказала судья Акмарал Исаева.

Свое решение судья объяснила тем, что Елжан Биртанов не нарушал условий домашнего ареста и ему нужно работать.

Также стало известно, что экс-министр здравоохранения сейчас работает в ТОО «Емдеу Групп».

Между тем, расследование уголовного дела в отношении Биртанова еще не завершено.

«Генеральная прокуратура дала указания по назначению дополнительной комиссионной  экспертизы с участием представителя подрядчика Ericsson Nikola Tesla. Далее необходимо провести иные следственные действия, объявить об окончании досудебного расследования, ознакомить участников процесса с материалами уголовного дела, составить обвинительный акт, а также провести иные следственные действия», – сказала судья.

Биртанов подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 189 части 4 пункт 2 УК РК, то есть в растрате, хищении денежных средств, причинении государству материального ущерба в особо крупном размере на сумму 526 225 351 тенге.

По словам адвоката, экс-министра подозревают в том, что платформа Минздрава не работает, а средства на нее похищены.

«Версию следствия о том, что платформа Минздрава на территории Казахстана не работает может опровергнуть каждый гражданин Казахстана, зайдя через Egov в свой паспорт здоровья», – сказал адвокат Дмитрий Куряченко.

Ранее в соцсетях и мессенджерах появилась фотография бывшего министра здравоохранения РК, внешне он заметно изменился. Адвокат рассказал о состоянии его здоровья.

Напомним, Елжан Биртанов указом Президента был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня 2020 года.

3 ноября прошлого года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что Службой экономических расследований расследуется уголовное дело в отношении Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Вам будет интересно
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования