Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Двое парней рисовали граффити с рекламой наркотиков в Мангистауской области

Azattyq Rýhy

Они также делали закладки

Иллюстративное фото: roskvartal.ru

В Казахстане с начала года по фактам сбыта наркотиков через интернет зарегистрированы 18 уголовных дел, два из которых уже направлены в суд. Об этом сообщил начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК полковник полиции Берикхан Нургалиев, передает Azattyq Rýhy

«К примеру, в Мангистауской области за распространение и рекламу синтетических наркотиков задержаны двое молодых людей 19 и 22 лет. Они наносили граффити и делали закладки. Младший подозреваемый наносил рекламные граффити и сделал девять закладок. А второй фигурант на момент задержания успел заложить в тайниках 40 крупных и разовых доз», – рассказал Берикхан Нургалиев на брифинге.

В Шымкенте задержаны с поличным двое граждан, которые оставляли синтетические вещества в тайниках. У них изъяты около 90 разовых закладок наркотиков.

С 2020 года в республике введена уголовная ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Наказание предусматривает лишение свободы до 6 лет. С начала этого года зарегистрированы 48 таких преступлений.

«В Алматы задержан 29-летний мужчина, у которого при личном обыске было обнаружены наклейки с надписями, содержащими ссылки на сайт распространяющий наркотики. Как стало известно, трафарет и наклейки он заказывал в типографии», – сказал полковник полиции.

В прошлом году МВД выявлены более 1 200 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотиков. За три месяца этого года уже выявлены 400 сайтов. Информация направлена в Министерство информации и общественного развития РК для блокировки доступа к ним казахстанского пользователя.

Масштабная спецоперация в Казахстане: ликвидированы сразу 4 нарколабораторий

Вам будет интересно
Ребенок обварился кипятком на улице в Актау
Тела двух детей найдены в сгоревшем грузовике в ВКО
25-летнего автора Instagram-паблика доставили в полицию в Алматы