Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Масштабная спецоперация в Казахстане: ликвидированы сразу 4 нарколаборатории

Azattyq Rýhy

Одна из них находилась в пристоличном районе Акмолинской области

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

В Казахстане в январе-марте 2021 года полицейскими изъято 1 тонна 56 килограммов различных видов наркотиков, в том числе три килограмма героина, 764 килограмма марихуаны, 252 килограмма гашиша и 24,4 килограмма синтетических наркотиков. Об этом сообщил начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК полковник полиции Берикхан Нургалиев, передает Azattyq Rýhy

«Буквально на днях пресечено производство наркотиков в поселке Аршалы Акмолинской области. Это стало итогом масштабной спецоперации, в результате которой ликвидировано четыре лабораторий в нескольких регионах страны. В общей сложности, по результатам этой операции изъято более 20 килограммов пировалерона. По 2 400 литрам изъятых химикатов, предназначенных для производства наркотиков, назначена судебно-химическая экспертиза. Возбуждено уголовное дело по фактам производства и сбыта наркотиков в особо крупном размере и созданию организованной преступной группы», – рассказал Берикхан Нургалиев на брифинге.

Всего с начала года уже выявлены и ликвидированы восемь нарколабораторий – в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

«Так, в Петропавловске производством синтетических наркотиков занималась семейная пара. Они организовали подпольную лабораторию в селе Миролюбово Жамбылского района. Купили дом. Прекурсоры и химические вещества для производства «соли» приобретались в странах СНГ. Изъят упаковочный материал, шприцы, аптечные весы, записи с описанием процессов производства и более одного килограмма синтезированного наркотика», – отметил он.

В Алматы крупная нарколаборатория была создана двумя гражданами в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе города. В ходе обыска изъяты более 13 килограммов готового вещества, а также оборудование и прекурсоры для производства мефедрона. Назначена судебно-химическая экспертиза.

По словам полковника полиции, с начала года ликвидирована деятельность двух организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлекаются два лидера и 11 их участников. Зарегистрирован один факт легализации денежных средств, полученных от преступных доходов, на общую сумму свыше 11 миллиона тенге.

«В первом квартале пресечено 369 фактов распространения новых психоактивных веществ, в том числе 173 факта сбыта, 39 – хранения. В незаконный оборот не допущено 24,4 килограмма наркотиков. Крупные партии синтетики изъяты в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской и Акмолинской областях», – сообщил Берикхан Нургалиев.

В частности, в марте в Алматы была проведена спецоперация в одном из ночных клубов. Были задержаны два молодых человека, которые распространяли синтетические наркотики среди посетителей.

«Оплату от клиентов они получали онлайн-переводами. У сбытчика и у одного из посетителей изъят расфасованный мефедрон. При обыске в квартирах подозреваемых обнаружены подготовленные для продажи синтетические наркотики и необходимое для расфасовки оборудование. В отношении владельца клуба составлено административное производство за непринятие мер по распространению наркотиков», – добавил он.

Вам будет интересно
Мужчина разбился насмерть, выпав из окна акимата Караганды
«Зашел за ней в подъезд»: парень развращал 7-летнюю девочку в Алматы
Экс-глава «СК-Фармация» попросил суд отпустить его из-под стражи