Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Массовое отравление школьников в ВКО: число пострадавших увеличилось до 127

Azattyq Rýhy

В контакте с заболевшими находились около 340 человек

Иллюстративное фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Общее число пострадавших в результате массового отравления в Бозанбайской средней школе Уланского района увеличилось до 127 школьников, в контакте с заболевшими находились около 340 человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Altaynews.kz.  

В настоящее время у более половины отравившихся в анализах найден возбудитель дизентерии, у остальных диагностирован гастроэнтерит.

В школе до сих пор работают эпидемиологи, часть детей находится на лечении в инфекционном отделении Центра матери и ребенка Восточно-Казахстанской области, их состояние оценивается как легкой и средней степени тяжести.

«В рамках возбужденного уголовного дела мы не имеем права разглашать более подробную информацию. Причина отравления устанавливается, в школе работает комиссия, в составе которой главный педиатр области, эпидемиолог, инфекционист, а также специалисты службы санитарно-эпидемиологического контроля и аким района», – сказал руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Канат Турдиев.

По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 304 Уголовного кодекса РК (нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей). Школа временно закрыта на карантин.

Напомним, массовое отравление произошло в Бозанбайской средней школе Уланского района. После обеда дети внезапно почувствовали себя плохо, у многих была температура, рвота и диарея.

Если по состоянию на 19:00 18 марта обратились 48 детей, из которых 19 были направлены в Центр матери и ребенка города Усть-Каменогорска, то уже на следующий день, 19 марта, стало известно о том, что пострадало большее число школьников. Согласно официальным данным, число отравившихся детей увеличилось до 82, из которых 36 были госпитализированы. 

Врачи поставили предварительный диагноз – острая кишечная инфекция.

За следующие выходные число обратившихся к медикам увеличилось до 118, среди них были и восемь дошкольников. Состояние 61 ребенка потребовало их госпитализации. Всех на скорой доставили в инфекционное отделение детской больницы в Усть-Каменогорске. Часть детей уже идет на поправку, сообщили в медучреждении.

Результаты анализов первых 48 пациентов уже получены. В биоматериалах обнаружен возбудитель дизентерии. 

Вам будет интересно
Вынесен приговор бывшему замглавы «Казахстанской жилищной компании»
Стрельба в зоне отдыха под Алматы: досудебное расследование завершено
«Трагедия, шокировавшая алматинцев»: рабочий погиб во время прокладки трубопровода