Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Родители других курсантов академии МВД подтвердили факты поборов

Azattyq Rýhy

На их детей тоже оказывали давление, утверждают они

Фото: holanews.kz

Бекзат Имангалиева, мама 19-летнего курсанта Саламата Утегенова, найденного повешенным в алматинской академии МВД, рассказала о том, что после публикации статьи о гибели ее сына, к ней начали обращаться родители курсантов других академий, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Уральскую неделю».

Как утверждает женщина, родители рассказывают о таких же поборах и оказываемом давлении в их учебных заведениях.

«После публикации статьи о моем сыне, мне в WhatsApp написали еще два родителя курсантов из академий МВД. Они не сказали, в какой из академий обучаются их дети, но один из написавших рассказал, что «его сын покинул академию МВД из-за оказываемого давления». Второй написавший сообщил, что в академии, где учится его ребенок, также были факты сбора средств с курсантов», – рассказала Бекзат Имангалиева.

Родители, написавшие Бекзат Имангалиевой, пожелали остаться анонимными и не согласились на разговор с журналистами.

13 декабря в одном из подсобных помещений столовой алматинской академии МВД был обнаружен повешенным 19-летний Саламат Утегенов. Когда его сняли с петли, он еще подавал признаки жизни, но прибывшая позже бригада «скорой помощи» не смогла спасти парня.

По словам родных погибшего, курсант с самого начала обучения жаловался на поборы в академии. Даже перед тем, как свести счеты с жизнью он просил срочно найти ему денег якобы для офицеров. Департаментом полиции Алматы проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства).

После смерти курсанта начальника академии освободили от должности.

Вам будет интересно
Астанчанин поздравил знакомую и украл у нее дорогие часы
Названа причина возгорания в актауской больнице
«Хотел интима, я его убила»: осужденные казахстанки рассказали, как оказались в колонии