Срочная новостьКрайне тяжелым остается состояние двух школьниц, которых сбил пьяный водитель

Повешенным найден курсант академии МВД в Алматы

Сейтказин Ардак

19-летний курсант из ЗКО перед смертью просил деньги у родных

Фото: uralsweek.kz

13 декабря в одном из подсобных помещений столовой алматинской академии МВД был обнаружен повешенным 19-летний Саламат Утегенов. Когда его сняли с петли, он еще подавал признаки жизни, но прибывшая позже бригада «скорой помощи» не смогла спасти парня. Он скончался примерно в 16:52 ч. по времени Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на uralskweek.kz

В тот же день, примерно в 19 часов вечера, родителям Саламата позвонили из академии МВД и сообщили, что их сын покончил с собой. 15 декабря тело Саламата в сопровождении двух офицеров академии доставили в Уральск. 16 декабря Саламат был похоронен на кладбище в родном селе Шабдаржап Акжаикского района.

Еще на первом курсе Саламат начал просить у мамы деньги, в том числе 80 тысяч тенге на сдачу зимней сессии. По словам женщины, система сдачи сессии в академии работает так: если ты не сдашь экзамены — то не сможешь уехать домой на каникулы. Главная загвоздка в том, что, по словам Бекзат, сдать сессию без «взноса» было невозможно — в противном случае, преподаватели попросту «заваливали» курсантов.

За вторую сессию, говорит она, пришлось заплатить уже по повышенному тарифу - 120 тысяч тенге. 

В сентябре 2019 года начался второй курс обучения. В какой-то момент родители узнали, что Саламат взял кредит по системе быстрого займа. Они закрыли задолженность, но начали интересоваться, зачем он влез в долг. Саламат в ответ сказал, что не хотел вновь беспокоить родителей и просить у них денег, поэтому и взял деньги в микрокредитной организации, надеясь на то, что закроет задолженность.

«Мы закрыли ему этот кредит и спросили, на что он вообще берет деньги. Он нам ответил: «Мама, это не только я — у нас все пацаны в этом «быстром кредите» заняли деньги». Он не объяснил, на что они взяли деньги, но сказал: «Мама, вам не понять. В этой казарменной системе так принято, когда нам постоянно приходится за что-то платить», - рассказала Бекзат Имангалиева, мама погибшего курсанта. 

Наступил 2020 год. 16 марта в стране в связи с распространением коронавируса был объявлен режим ЧС. Родители Саламата начали звонить и писать руководству академии, чтобы узнать о том, что будет дальше с учёбой и курсантами. Им долгое время не отвечали, но 30 марта стало известно, что курсанты едут домой. Но их по домам отправляют не за счёт академии МВД — парни сами наняли микроавтобус на 18 человек (предварительно скинувшись по 50 тысяч тенге за каждого) и поехали из Алматы по маршруту Кызылорда-Актобе-Уральск-Атырау-Актау.

В июле, несмотря на пик заболеваемости в Казахстане, курсантов вновь вызвали в академию на прохождение полевых учений на полигоне. Добираться до неё пришлось на самолете — опять же, за свой счет.

Уже после смерти своего сына женщина узнает от его друзей, что Саламат говорил им о том, что не хочет возвращаться в академию, и попробует перевестись в уральский пединститут на физико-математическое отделение. Уйти из академии все еще было не так просто — по словам родителей парня, для ухода нужно было заплатить по 100 тысяч за каждый месяц обучения. За те два с половиной курса, которые проучился Саламат, для ухода ему нужно было отдать около 2 миллионов тенге. 

Последние сообщения Саламата Утегенова. В них он просит своего брата перевести ему 300 тысяч тенге, иначе его больше никогда не увидят родные. После, в тот же день, его найдут мертвым, повесившимся на ремне

Еще перед отъездом парень списался с начальником своего курса по имени Мурат, и сообщил, что не хочет продолжать обучение в академии. Тот ответил Саламату, что он может уйти, если возместит сумму в 2,5 миллиона тенге, но предложил ему все-таки приехать и принять решение на месте. Саламат поехал в академию, чтобы поговорить об уходе из учебного заведения, но вскоре после приезда сообщил родителям, что продолжит обучение.

«Он только уехал на учебу, но тут же снова начал просить деньги. Хотя перед отъездом мы дали ему деньги на первое время, и постепенно переправляли ещё понемногу. Если раньше он просил небольшие суммы — в основном, до 10 тысяч тенге, то после этого отъезда он начал просить от 50 до 100 тысяч. Я начала спрашивать у него, на что ему такие средства, и он ответил мне, что это долг, который он должен вернуть. Я начала удивляться — откуда у тебя долги, ты же на гособеспечении, кому ты задолжал? И он тогда сказал: «Мам, ты не поймешь. Я просто должен, и все», — вспоминает мама Саламата.

За последние 3 месяца перед своей смертью Саламат начал просить особенно много денег, и чаще, чем обычно. 

«Я ему в один день написала — на что он постоянно просит такие большие деньги? Он мне в ответ заявил: «Мама, если ты мне сейчас вечером не отправишь 100 тысяч, то утром я буду должен уже 200». Я не сразу поверила, что сейчас возможно такое, что его «посадили на счетчик», но всё-таки нашла 100 тысяч. Но позже он обратился с просьбой дать ему 200 тысяч. На этот раз меня это уже достало, и я сказала, что больше никаких денег он не получит», - рассказала женщина. 

В последние сутки перед своей смертью Саламат писал с просьбой перевести ему денег своему старшему брату.

«На Ваш запрос сообщаем, что 13 декабря 2020 года курсант Саламат Утегенов был найден повешенным. По данному факту проводится досудебное расследование Управлением собственной безопасности ДП г. Алматы по ст.105 ч.1 УК Республики Казахстан. Вместе с тем, в ходе проведения служебного расследования установлено, что фактов неправомерных действий со стороны сотрудников и курсантов академии не выявлено», - сообщили в Алматинской академии МВД. 

Тем не менее, со слов родственников и исходя из письма, ДП Алматы уже начал досудебное расследование по статье 105 ч.1 УК РК «Доведение до самоубийства». В случае, если в расследовании все-таки будет определён виновный в смерти Саламата Утегенова, ему может грозить лишение либо ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Вам будет интересно
Мужчина «похоронил» свою живую мать в СКО
Жестоко убили двух пенсионеров в Костанайской области
Девушка истошно кричала в центре Шымкента