Срочная новость«Только аул говорит на казахском»: что мешает выучить государственный язык

Начальника академии МВД в Алматы освободили от должности после смерти курсанта

Azattyq Rýhy

19-летнего парня нашли повешенным

Фото: uralsweek.kz, facebook.com / Омербай Смаилов

Приказом министра внутренних дел от занимаемой должности освободили начальника Алматинской академии МВД имени Макана Есбулатова после смерти 19-летнего курсанта Саламата Утегенова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Приказом министра внутренних дел от занимаемых должностей за отсутствие должного контроля за организацией работы в вверенном подразделении освобожден начальник Академии Смаилов О.Х.

Также представлен к освобождению его заместитель, курирующий воспитательно-идеологическую и кадровую работу», – говорится в сообщении.

В учебное заведение направлена специальная группа из числа руководства и ответственных сотрудников департаментов кадровой политики и собственной безопасности Министерства внутренних дел.

По результатам проверки в МВД состоялась Дисциплинарная комиссия.

К строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 16 ответственных сотрудников академии, из которых пятеро освобождены от занимаемых должностей.

«Назначена комплексная проверка, в том числе учебного процесса, бытовых условий, морально-психологического климата, финансово-хозяйственной деятельности академии», – добавили в МВД.

В связи с гибелью Саламата Утегенова, Департаментом полиции Алматы проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства).

13 декабря в одном из подсобных помещений столовой алматинской академии МВД был обнаружен повешенным 19-летний Саламат Утегенов. Когда его сняли с петли, он еще подавал признаки жизни, но прибывшая позже бригада «скорой помощи» не смогла спасти парня.

По словам родных погибшего, курсант с самого начала обучения жаловался на поборы в академии.

Вам будет интересно
Атырауская область вышла из «желтой» зоны по коронавирусу
Потепление прогнозируют синоптики на выходные в Казахстане
«Мы напуганы»: парень из фотографии на кладбище обратился к казахстанцам