Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Тюремный срок получил бывший высокопоставленный полицейский в Алматинской области

Ахметбеков Асхат

Ербола Бекенова подозревали в покровительстве незаконной деятельности сотрудников одной из компаний, совершивших хищение дизтоплива на сотни миллионов тенге

Иллюстративное фото: vechorka.ru

Алакольский районный суд огласил приговор по делу бывшего первого заместителя начальника Департамента полиции на транспорте Ербола Бекенова и работников ТОО «ТЭК – Казахстан», чьим незаконным действиям полицейский покровительствовал, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области

«Бывшего первого заместителя начальника Департамента полиции на транспорте полковника Бекенова Ербола приговорили за злоупотребление должностными полномочиями к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Руководители топливных складов станций Костанай и Достык ТОО «ТЭК – Казахстан» Касенов Болатхан и Альжанов Серик, организовавшие хищение чужого имущества в особо крупном размере, осуждены к 8 годам лишения свободы, операторы-заправщики станции Достык Алимбеков Еркин, Кудабаев Галым, Калибеков Меиржан, Каиров Нуртай, Ибрагимов Алмас – к 7 годам лишения свободы. К тому же Альжанов Серик признан виновным в даче взятки в значительном размере должностному лицу за покровительство своей незаконной деятельности.

Кроме того, судом к 7 годам лишения свободы осужден владелец автозаправочных станции Алакольского района Торайгиров Максут за пособничество в хищении чужого имущества в особо крупном размере и транспортировку, приобретение, реализации нефтепродуктов в крупном размере, без подтверждающих их происхождение документов», – говорится в сообщении.

Все осужденные лица взяты под стражу в зале Алакольского районного суда.

Ербол Бекенов пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе. Остальные осужденные лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функции в организациях, занимающихся транспортировкой, приобретением, реализацией, хранением нефти и нефтепродуктов, сроком на 10 лет.

Как пояснили в Антикоррупционной службе, Ербола Бекенова подозревали в покровительстве незаконной деятельности сотрудников ТОО «ТЭК – Казахстан», которые в период с января по сентябрь 2018 года в группе лиц по предварительному сговору совершили хищение дизельного топлива в особо крупном размере на сумму 354 миллиона тенге. Дизтопливо хранилось на топливном складе станции «Достык» ТОО «ТЭК – Казахстан» и в последующем было реализовано на автозаправочных станциях Алакольского района, принадлежащих Максуту Торайгирову.

Вам будет интересно
«Выпал из окна и лежал в кустах»: трагическое продолжение получила история мальчика-сироты из Каратау
В хищении 380 миллионов тенге подозревают бывших чиновников Минкультуры и спорта
Госинспектора наказали за получение взятки в Павлодаре