Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Поддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

Ахметбеков Асхат

За эту услугу заместитель директора и главврач медучреждения брали 5 тысяч тенге

Фото пресс-службы КНБ РК

Комитет национальной безопасности РК сообщил о пресечении канала незаконного въезда и выезда из РК в период карантинных ограничений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КНБ.

«Департаментом КНБ РК по Восточно-Казахстанской области пресечена деятельность сотрудников частного медицинского учреждения «Ж» по незаконной выдаче заключений врачебно-консультационной комиссии (ВКК, форма 035-1у) используемых для незаконного пересечения государственной границы РК в период карантинных ограничений.

18 сентября в процессе реализации оперативно-розыскных мероприятий, путем проведения контрольной закупки фиктивного заключения ВКК и приглашения зарубежной медицинской организации подтверждена противоправная деятельность сотрудников частного медицинского учреждения Р.Т.А и Р.В.А.», – говорится в сообщении.

Были обнаружены и изъяты порядка 200 копий ранее выданных заключений ВКК, незаполненные бланки заключений ВКК (форма 035-1/у) с печатями и подписями врачей, печати и компьютерная техника.

В ходе допросов свидетелей изъяты оригиналы фиктивных заключений ВКК, которые направлены на судебно-почерковедческую экспертизу.

«Установлено, что заместитель директора и главный врач медучреждения за материальное вознаграждение в размере пяти тысяч тенге предоставляют услуги по изготовлению фиктивных заключений ВКК (№035-1/у) без осуществления соответствующего обследования и постановки фиктивного диагноза. При этом в случае необходимости приглашения из медицинского учреждения РФ стоимость услуги составляет 10 тысяч тенге.

По данному факту Департаментом КНБ РК по ВКО возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 385 Уголовного кодекса РК (подделка документов). В результате проведенных следственных мероприятий и собранной доказательной базы подозреваемые полностью признали свою вину», – сообщают в КНБ.

19 ноября судом Р.Т.А. и Р.В.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 385 УК РК. Им назначен административный штраф в размере 2 778 000 (1 000 месячных расчетных показателей) каждому.

«Следует отметить, что в последнее время отмечаются факты незаконного въезда-выезда граждан РК и иностранцев через казахстанско-российскую границу с использованием различных ухищрений, в том числе с использованием поддельных медицинских справок в условиях карантина. Только с сентября было выявлено три попытки незаконного пересечения государственной границы с использованием фиктивных медицинских справок жителями ВКО», – говорится в сообщении.

Вам будет интересно
Убил после ссоры по телефону. Житель Мангистау получил 10 лет тюрьмы
План «Перехват» в Алматы: появилось оперативное видео сотрудников полиции
«Доведение до самоубийства»: в Семее расследуют гибель юноши на мосту